张大奕教授
发布时间: 2017-09-05   访问次数: 13

张大奕

性别

国籍

中国

出生年月

1979.05

最后学历

2009 01月毕业于中国清华大学

学位

博士

现任职单位

英国兰卡斯特大学(Lancaster University)

现任职务

副教授

从事专业关键词

环境微生物学;环境生物技术

主要学术兼职

英国微生物学会会员;欧洲生物技术学会会员;环境领域多个期刊审稿人,包括Environmental Science & Technology, Water Research, Journal of   Hazardous Materials, Marine Biotechnology, Sensors & Actuators B:   Chemical, Hydrological Process, Environmental Technology等。

个人简历

工作经历

2013-副教授,环境中心,英国兰卡斯特大学

2011-2013助理研究员,Kroto研究所,英国谢菲尔德大学

2009-2011博士后,Kroto研究所,英国谢菲尔德大学

  

学历

2002-2009博士,环境科学与工程系,中国清华大学

1998-2002学士,环境科学与工程系,中国清华大学

  

主要研究领域

全细胞生物传感器

通过特定基因调控组件和报道基因,全细胞生物传感器可以实现对特定化学分子或遗传毒性的特异性识别:1) 全细胞生物传感器构建方法;2) 微芯片全细胞生物传感器阵列设计;3) 生物传感器在环境样品检测和生态风险评价中的应用。

环境微生物学

环境微生物在生态系统中具有重要的意义,而其中99%的组分为不可培养微生物,其种群结构和功能鉴定是环境微生物学领域面临的重大挑战之一:1) 磁性纳米颗粒分离技术   (MMI) 用于不可培养微生物单细胞水平分离和功能基因解析;2) 微生物在受污染场地自然降解和环境修复中的应用;3) 环境污染条件下微生物种群结构演化。

生物技术和合成生物学

合成生物学是基于系统生物学和遗传工程的人工生物系统研究,从基因片段、人工DNA分子、基因调控网络与信号传导路径到细胞的人工设计与合成:1) 特定微生物代谢途径重构与优化;2) 基于合成生物学的微生物群落协同进化研究;3) 自然条件下微生物群落基因转移机制;4) 生物燃料电池强化多环芳烃降解。

基因调控机制

基因表达的定量化和动力学模型是合成生物学和系统生物学的重要基础,有助于设计理解基因调控机制、设计高效代谢途径和预测细胞表型:1) 量子基因表达模型;2) 细胞水平基因表达量子效应;3) 调控蛋白与DNA相互作用机制。