我的科研成长之路--2006届研究生刘哲校友
发布时间: 2016-03-21   访问次数: 11

我的科研成长之路

  

各位师大的老师、学弟学妹们大家好,我是福建师范大学环境科学系2003级的硕士研究生,我叫刘哲,现在在加拿大戴尔豪斯大学(英文名:Dalhousie University)资源与环境科学学院从事产业生态学领域的科学研究工作,就在两天前接到了校方的通知,我荣幸地成为了我们学校2016年Killiam奖学金的获得者。这个奖学金每年只奖励4-6名来自全世界的优秀青年学者到加拿大戴尔豪斯大学开展科学研究工作,是学校最高学术的奖学金。那么,接下来我就和大家简要分享下我这些年来在科研道路上的成长经历与大家共勉。

首先,请允许我简要地介绍下我现在加拿大所在的学校戴尔豪斯大学,加拿大戴尔豪斯大学可能对于中国学生来说不像多伦多大学、麦吉尔大学那么出名,然而,这所大学在加拿大却是久负盛名,曾经培养了加拿大的两任总理、第一位世界女宇航员、世界因特网的创始人、第一位加拿大女大法官等,以及众多的学界、商界和政界精英和知名人士,是加拿大的顶尖大学之一。我是于2015年获得了加拿大政府资助的中加学者交换项目来到戴尔豪斯大学从事科学研究工作的,在那之前我也曾在中国科学院沈阳应用生态研究所工作过。

但是,我认为我的科研之路的起点却是在福建师范大学攻读硕士研究生阶段开始的。在硕士研究生期间我初步学会了如何发现科学问题、分析问题以及如何设计实验解决问题等等,我认为这个阶段不同于本科阶段的最大意义是学生有了一定的自主性,不再是以前的只是接受知识,而是开始探索知识。尽管在这个阶段不是很深入地科研探索但却是科研之路的开始。当然,在这个时期也会让你认识到目前的研究领域是不是自己感兴趣的领域,是不是合适自己,如果不是很感兴趣的领域将来读博士的时候还有再次选择的机会,如果是自己喜欢的研究领域那就更好了,可以全身心的投入,无论怎样这个阶段始终是自我探索科学道路的起点。

我于2006年硕士研究生毕业,之后从事了四年的管理工作后考取了中国科学院大学(简称“国科大”)攻读产业生态学博士学位。决定攻读这个博士学位的主要原因是我个人很喜欢这个学科,产业生态学是针对传统的经济发展模式以不可更新资源为主要原材料,以“高投入、高能耗和高污染”的线性生产模式为特征,造成能源短缺、环境污染、生态破坏以及全球变暖等一系列问题而发展起来的学科,它起源于20世纪80年代末Robert Frosch 等人模拟生物的新陈代谢过程和生态系统的循环再生过程时所开展的“工业代谢”研究。 之后, N.Gallopoulos等人进一步从生态系统的角度提出产业生态系统和产业生态学的概念。因为比较喜欢这个学科,所以在博士四年期间我工作得很投入,也取得了一些研究成果,分别在工业共生效率的定量评价、工业园可持续发展的影响因子定量研究以及从生命周期角度计算中国铝业的碳排放等方面取得了一些研究进展,并在博士期间及毕业后的两年内以第一作者身份相继在国际的主流期刊杂志《Applied Energy》 (1 区IF: 5.613)、《Journal of Cleaner Production》 (2区IF:3.844)发表了多篇科学论文,在业内受到了一定的认可和产生了一定的影响力。当然在此过程中也走过一段弯路,也曾经自我怀疑和迷茫过,但只要自己能坚持就一定能出好的成果。

在科学研究中,互相学习互相交流是很重要的环节。为此,在过去的几年间我先后访问了日本国立环境科学研究所、联合国大学可持续发展研究所、澳大利亚格里菲斯大学以及韩国蔚山大学等等。这些交流访问不仅使我开阔了视野,同时也使我和国际同行建立了广泛的合作关系,对未来的国际合作奠定了基础。

通过过去几年的科研经历,使我有了一点小小心得,那就是要想在科学的海洋里自由翱翔,兴趣作为动力源泉给你力量,而独立的思考与自信和不懈的努力坚持是你的一双翅膀能使你飞的更高、更远。