环境工程专业介绍

发布者:牛海涛 发布时间:2020-06-17 浏览次数:371


【专业简介】

环境工程是一门多学科相互交叉渗透的新兴综合性、边缘性学科,涉及的领域十分广泛。它的主要任务是研究保护和改善环境质量的理论、技术原理和工程措施。环境工程专业是培养服务于社会主义现代化建设需要、具有“宽基础、厚理论”、实践能力强、综合素质高,毕业后从事环境污染防治和环境规划与评价等领域的研究、设计、开发、管理、维护和技术支持的高级工程技术人才。按照本方案培养的环境工程领域本科工程型技术人才,可达到环境保护工程师和环境评价工程师技术能力要求。

【培养目标】

环境工程专业培养具有可持续发展理念,掌握水质污染控制、固体废物处置、大气污染控制、物理性污染控制以及生态环境恢复等方面的基本理论知识与技术,具备环境影响评价、设计、施工、管理能力,以及环境工程方面的新理论、新工艺的研究和开发能力,能够从事规划、设计、管理、教育和研究开发方面工作的高级工程技术和运营管理人才。毕业生能在政府部门、规划部门、环保部门、设计单位、工矿企业、科研单位、学校等行业从事规划、设计、管理和研究开发方面的工作。具体培养目标如下:

a.具备环境工程专业基础科学知识、工程技术及创新能力;

b.具有分析与解决环境工程领域复杂问题的能力;

c.具有环境工程管理、沟通、协调与团队合作能力;

d.具备生态文明意识、工程伦理、社会责任、国际视野、终身学习和自我发展能力。

【核心课程】

环境监测、环境工程微生物学、环境工程原理、水污染控制工程、大气污染控制工程、固体废物处理与处置、环境影响评价、环境规划与管理、物理性污染控制工程等。

【优秀毕业生代表】

张奕:2013届毕业生,就职于上海龙净环保科技工程有限公司,主设工程师,现已成长为单位中坚骨干。

袁雁玲:2014届毕业生,推免就读本校环境工程专业型硕士,2016年毕业,现入职于厦门工学院。

林秋钦:2015届毕业生,入伍公务员系统,就职于莆田市环境保护局。

庄一玲:2016届毕业生,推免就读于中科院厦门城市环境研究所环境工程专业型硕士,现就读于德国图宾根大学环境化学博士。

林强: 2017届毕业生,就读期间第三学年公派赴芬兰NOVIA大学交流学习,现就读于浙江大学。

蓝建莺:2017届毕业生,选调生,现就职于福建省龙岩市上杭县太拔镇人民政府。

林玲:2018届毕业生,就读期间第三学年公派赴芬兰NOVIA大学交流学习,现就读于厦门大学。

杨凯杰:2019届毕业生,现就读于中山大学环境工程专业。