日本国立环境研究所首席研究员徐开钦教授莅临我院作学术报告
发布时间: 2016-08-19   访问次数: 10

日本国立环境研究所首席研究员徐开钦教授

莅临我院作学术报告

2016年8月4下午,在仓山校区实验中心二楼会议室,日本国立环境研究所首席研究员徐开钦教授应福建师范大学环境科学与工程学院副院长苏玉萍教授的邀请来我院作题为“Sustainable Watershed Management and Water Environmental Restoration by Bio-eco Engineering”的学术报告。出席此次报告会的学院党委林玉辉书记、钱庆荣研究员,福光水务科技有限公司代表等以及部分研究生以及本科生。

苏玉萍教授致欢迎辞并主持本次讲座。徐开钦教授致力于生物生态修复技术在改进水环境方面的应用研究并取得多项重大研究成果,他先为在场师生介绍了日本环境管理方面的发展历史,紧接着以三峡工程为例深入剖析了水体富营养化的机理、我国水体富营养化现状和发展趋势,并分享了日本几个湖泊修复的成功案例,强调了环境教育在环境保护方面的重要性。报告临近尾声,师生踊跃提问,徐开钦教授对于师生的提问都予以悉心解答,整个报告会场学术氛围浓厚。

最后,苏玉萍教授作了总结,感谢徐开钦教授莅临我院做交流。徐开钦教授的精彩报告,加深了师生对于流域环境管理的认识,日本湖泊修复的成功案例,可以为我国富营养化水体修复提供借鉴。