我院副院长苏玉萍教授参加院士报告会暨福建省小流域生态监测及应急措施学术沙龙
发布时间: 2016-12-01   访问次数: 10

我院副院长苏玉萍教授参加院士报告会暨福建省小流域生态监测及应急措施学术沙龙

    2016年11月28下午,“院士报告暨2016年福建省小流域生态监测及应急措施学术沙龙”在福州大学旗山校区嘉锡楼211会议室开幕。 本次活动由福建省科学技术协会和福州大学联合主办,福州大学环境与资源学院和福建省绿家园环境友好中心承办。刘明华教授致欢迎词。南京农业大学植物保护学院王备新教授做了“底栖大型无脊椎动物在流域水质水生态质量监测”的报告;厦门大学环境与生态学院蔡立哲教授做了“河口湿地底栖动物监测与评价”的报告;福建师大环境科学与工程学院苏玉萍教授做了“磷与流域水库富营养化防控”的报告;福建省水利水电设计院生态所副所长刘耀辉高工从做了“福建省万里安全水生态水系建设”的报告。

11月29上午,中国工程院院士、全国人大环境与资源保护委员会副主任孟伟做主题报告并参加了福建省小流域水质生态监测及应急措施学术沙龙的讨论。福建省科协巡视员、副主席吴瑞建、福州大学副校长黄志刚相继作了开幕致辞。孟伟院士的主题报告围绕“流域水环境管理”展开,从流域水生态功能分区、流域水环境基准制定、水环境容量总量控制与生态流量保障、水环境监测风险监控等方面介绍了如何进行水环境管理。

随后在福建会堂福州厅举办的福建省小流域水质生态监测及应急措施学术沙龙座谈会,气氛热烈。庄一廷、陈悠、黄峥分别对福建省水质监测与水生生物监测、福建省小流域水环境管理和小流域水生态调查作了简报。孟伟院士、吴瑞建巡视员、省环保厅边归国教授、厦门大学蔡立哲教授、南京农业大学王备新教授、福州大学环境资源与环境学院刘明华教授、福建师范大学环境科学与工程学院副院长苏玉萍教授、省绿家园环境友好中心主任林英等专家学者在会议上展开热烈讨论。本次学术沙龙将为福建省小流域污染综合治理提供支持,沙龙结束后专家的意见建议将被整理后提交政府部门作为决策参考。