环境科学与工程学院钱庆荣院长为研究生上一堂思政课

发布者:张坤其 发布时间:2020-09-15 浏览次数:10

近日,在福建师范大学仓山校区30号楼二楼多媒体教室,环境科学与工程学院院长钱庆荣研究员为研究生开展了一堂思政课,题为《构建现代环境治理体系、推进生态文明建设进程》,内容是对于在202034日中共中央办公厅,国务院办公厅发布的《关于构建现代环境治理体系的指导意见》的解读。

钱院长通过4角色、7体系、24字目标阐述了指导意见的主要内容。4角色指的是文件覆盖了政府、企业、公众和社团组织四种行为主体;7体系指的是文件要求政府要建立健全领导责任体系、全民行动体系、监管体系、市场体系、信用体系、法律政策体系;24字目标则是文件提到时间至2025年,要形成导向清晰、决策科学、执行有力、激励有效、多元参与、良性互动的现代化环境治理体系。具象的归纳讲解,让同学们对于这份文件有了思考的方向。

接下来钱院长结合专业特色,详细介绍了我国环境治理体系建设发展历程、我国环境治理中存在的问题及原因分析、构建现代环境治理体系的逻辑思路和地方政府在构建环境治理体系中的重要作用等内容。其中,钱院长着重为同学们介绍了我国环境治理体系建设发展历程,包括环境治理起步阶段、以经济建设为中心阶段、市场经济背景下的可持续发展理念阶段、生态文明理念的酝酿与提出阶段以及系统推进生态文明制度体系建设阶段等五个阶段,并介绍了不同阶段时发生的标志性事件。

最后,钱院长站在作为一个环境人的角度表示,建设美丽中国,是一个系统工程。生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。作为环境学院的学生,要紧跟时事追随热点,把握新形势,解决新问题,完成新任务,推动我国生态文明建设上一个新台阶。