转发学校组织部关于做好毕业班党员离校有关工作的通知
发布时间: 2012-06-01   访问次数: 37

师委组〔20127

各分党委、党总支、直属党支部:

2012届毕业生离校在即,为切实加强毕业班党员教育、管理和服务工作,现将有关事项通知如下:

一、强化教育引导,切实提高党员教育的针对性

各分党委(党总支)要高度重视,在毕业生离校前,根据毕业班党员特点,有针对性地加强毕业班党员教育管理工作,尤其要开展有关主题教育活动,强调党员组织关系转接的重要性和严肃性,组织学习组织关系转接的相关程序,教育引导党员在介绍信的有效期内及时转接党员组织关系。同时,要组织毕业生党员重温入党誓词,牢记党员身份,在毕业生文明离校过程中发挥党员的先锋模范作用,并在今后的学习工作中,自觉践行党的宗旨,以优异的成绩为母校增光。

二、强化责任意识,严格落实党员管理的衔接工作

1、做好预备期满的预备党员的转正工作

对于离校前预备期满的毕业班预备党员,所在党支部要及时讨论其转正问题,抓紧做好转正工作,分党委(党总支)要及时履行审查审批和备案程序,不得延误。 

2、做好预备党员、入党积极分子的培养考察工作

各分党委(党总支)要督促指导各党支部及时做好预备党员、入党积极分子的培养考察工作,规范完整填写《预备党员考察表》、《入党积极分子考察表》,及时存入本人档案,并提醒本人到新单位后,要及时向党组织报告个人培养情况。

3、做好党员档案材料的归档和移交工作

各分党委(党总支)应对毕业班党员的材料(包括入党申请书、入党积极分子考察表、入党志愿书、预备党员考察表、转正申请书、党校结业证书、自传、誓词、思想汇报等)逐一进行检查、核对、整理,装入党员专用档案袋,归入个人档案;入党积极分子及其他入党申请人的有关材料也应一并归入个人档案。

各分党委(党总支)要指定专人负责,确保毕业生党员和入党积极分子档案材料完整。在档案材料的整理归档和转移交接过程中,要办理好登记和交接手续,并由负责人或经办人签字。学校将适时组织抽查,跟踪工作落实情况。

三、强化服务意识,及时完成组织关系的转移工作

分党委(党总支)要以服务学生、为学生负责的工作态度,按照工作程序认真做好党员组织关系转移工作。我校毕业班党员转移党员组织关系的具体程序为:

1、各分党委(党总支)向毕业班党支部安排部署毕业生党员组织关系转移工作,对责任人、经办人进行培训。

2、召集毕业班党员大会,进行党的组织纪律性教育,强调党员组织关系转移的重要性、办理程序及注意事项。

3、由毕业班党员本人负责联系并确认组织关系接收单位党组织名称。

4、毕业班党支部认真填写《毕业班党员组织关系转接审核表》、《毕业班党员组织关系转出情况汇总表》。(可在校组织部网页下载),并做好核对工作。

5、《审核表》、《汇总表》经辅导员、分党委(党总支)秘书初审并签字确认后,按照规定时间上报校组织部复核。

6、校组织部审核后,由各学院党委(党总支)使用《中国共产党党员组织关系介绍信(模板)》(可在组织部网页下载)统一打印介绍信,按照规定时间送到校党委组织部盖章,并领取《致毕业生党员的一封信》。

7、各学院务必在627前将党员组织关系介绍信和《致毕业生党员的一封信》全部发放到毕业班党员本人手中。要求毕业班党员领取组织关系介绍信后,应在有效期(90天)内尽早办理接转手续,并提醒接收党组织及时将介绍信回执联邮寄或传真回原学院党委(党总支)。因学院经办人员未及时将介绍信交毕业班党员而导致介绍信过期的,将追究经办人责任;因党员个人原因未及时接转而导致介绍信过期的,后果由毕业班党员本人负责。党员没有正当理由,不及时接转组织关系,导致党员组织关系介绍信过期、遗失,学校原则上将不再为其办理组织关系转接手续。连续6个月不接转组织关系,不参加党的组织生活,或不交纳党费的,按照党章的有关规定,视为自行脱党。

8、各分党委(党总支)要做好党员组织关系回执联的管理工作,收到回执联后应将其粘贴在对应存根联的“贴回执联处”备查,于1231前汇总上报毕业班党员组织关系回执情况,并将存根联与回执联一并上报校党委组织部。

 

附件:毕业班党员组织关系集中办理时间安排表.doc 

 

中共福建师范大学委员会组织部

2012521