关于开展2013–2014学年党支部工作“立项活动”校级立项申报工作的通知
发布时间: 2013-03-26   访问次数: 49

 师委组〔20138

 各单位党委、党总支、直属党支部:

党支部工作“立项活动”是新形势下学校加强党的建设的常态化工作,是构建基层党组织工作新模式的有效载体。根据全国高校党建工作会议和上级有关精神,为进一步推进党建工作创新,加强基层党组织建设,经研究,决定开展2013-2014学年党支部工作“立项活动”(简称“支部立项”)校级立项申报工作。现将有关事项通知如下:

一、活动目标

围绕深入学习贯彻党的十八大精神,按照“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的思路,以增强组织活力为目标,以提高质量为核心,以扩大影响力为重点,丰富活动内容,创新活动方式,提升活动成效,大力推进学习型、服务型、创新型党组织建设,充分发挥党支部在推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,进一步提高党建科学化水平。

 二、活动主题

本次活动主题是“强组织,增活力,谋发展、重服务”。“强组织”是指加强党支部自身建设,健全完善并有效落实各项制度,提高党支部工作规范化和科学化水平,推动党支部在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新中发挥战斗堡垒作用。“增活力”是指增强党员队伍的活力,强化党员党性观念和党员意识,创新党员教育管理方式,提高新党员质量。“谋发展”是指将党建工作融入学校科学发展,用发展成果检验党建成效,带动全体师大人立足本职,在省部共建高校的新起点上争创一流业绩。“重服务”是指以服务学校发展为方向,以服务广大师生为根本,更新服务理念,提高服务能力,搭建服务平台,健全服务机制。

各单位要围绕学校立项活动的总主题,结合实际确定具体活动项目主题。活动方案要体现“符合师生特点、贴近师生需求、服务中心工作”的原则,操作性强;活动内容要有整体性和逻辑性,体现党组织活动的特点;活动形式要灵活多样,充分利用互联网等新媒体新平台,创新方式,提高成效

三、参加范围

全校党支部。各单位党委(党总支、直属党支部)可申报校级立项不超过3项,其中至少含教工党支部立项1项。

四、组织实施方案

1.组织发动(20133月)。各级党组织根据本通知精神,广泛动员,积极组织,认真指导党支部进行项目的设计和论证。

2.项目申报(20134月)。党支部填写《福建师范大学党支部工作“立项活动”校级项目申报表》(简称《申报表》,“支部立项”相关表格和材料均可在组织部网站下载)。各单位党委(党总支)审核后,填写《福建师范大学党支部工作“立项活动”校级项目申报汇总表》(简称《汇总表》),于2013430日前将审核后的《申报表》(页数一般为4页,双面打印)及《汇总表》(一式1份),报送校党委组织部,并将电子版发至zzb@fjnu.edu.cn

3.项目评审(20135月中旬)。校党委组织部将组织专家评审,并于5月底公布立项项目。

4.项目开展(20136-20145月)。各党支部根据项目设计开展活动。

5.结项总结(20145月)。各项目认真做好“立项活动”的总结,填写福建师范大学党支部工作“立项活动”校级立项结项申请书》(简称《结项申请书》),整理结项成果材料(应是突出活动特色的标志性成果,包括不少于5张的活动照片,《结项申请书》及结项成果材料的整理装订要求等可在组织部网站下载),报各单位党委审核。各单位党委(党总支、直属党支部)于2014531日前将各项目的《结项申请书》和结项成果材料收齐后报校党委组织部。

6.项目验收及表彰(20146月)。校党委组织部组织专家进行结项审查,通报验收情况,并评选出校级优秀成果,推荐参评省级优秀成果。

五、资助管理办法

1“支部立项”分为两类,一是校级立项项目,二是二级单位立项项目。其中,校级“支部立项”项目分为重点项目和一般项目,重点项目约15项,一般项目约25项。具体数量依据申报项目的质量和数量确定。没有进入校级立项的项目作为二级单位立项项目组织开展。

2.校级重点项目每项资助2000元,校级一般项目每项资助1000元。二级单位立项项目的资助标准由所在单位参照校级标准自行制定。

3.校级立项资助经费将在项目通过验收后下拨;若项目未通过验收将不予资助。经费使用办法按照学校财务管理有关规定执行。

六、加强组织领导

1.加强组织,注重指导。各单位党委(党总支、直属党支部)要切实加强组织领导,既要有总体工作安排,又要对基层支部加强帮助和指导,从项目设计、申报、实施、总结等各个环节推进立项活动精细化,并在经费等方面给予支持,切实将活动抓好抓实。

2.突出特色,力求创新。不同单位、不同支部要因单位制宜,因支部制宜,因支部党员制宜,精心设计活动内容,积极创新活动形式,增强针对性和实效性,鼓励创新,努力打造特色品牌活动,避免千人一面。“立项活动”要与学校的教学、科研、管理和服务等有机结合,并要处理好党内活动与业务工作的关系,避免用党日活动、寒暑期社会实践、志愿者活动和单纯教学科研任务等简单代替“支部立项”。

3. 及时总结,健全机制。要及时总结“支部立项”的开展情况,注重通过网络、报纸等形式宣传主题活动的进展、特色等;注意活动图片、视频等资料的收集与整理工作;注重活动的总结提炼,积极撰写经验性材料或理论文章,巩固活动成果。以开展“支部立项”为契机,进一步健全党支部建设和党员的教育管理机制,提升党建科学化水平。

各单位要用心培植,及时发现和大力宣传推广基层党建的先进创新典型,并把本单位党支部工作“立项活动”的开展情况报我部。

 

 

 

 

中共福建师范大学委员会组织部

2013322