福建师范大学环境科学与工程学院2012年度研究生国家奖学金评定实施细则
发布时间: 2013-01-06   访问次数: 362

为做好我院2012年度研究生国家奖学金评定工作,鼓励我院研究生刻苦钻研、勇于探索,激发研究生的创新热情,提高研究生的培养质量,根据财政部、教育部制定的《研究生国家奖学金管理暂行办法》(财教[2012]342号)和《福建师范大学研究生国家奖学金管理暂行办法》,结合我院具体情况,本着公平、公正、公开的原则,在充分征求意见的基础上,特制定本实施细则。

一、评定范围

档案转入学校的在读全日制2010级和2011级硕士研究生均有资格申请。延期毕业研究生及录取类别为计划内定向、单位委托培养的研究生不参与国家奖学金评定。

二、评定组织

学院成立研究生国家奖学金评定委员会,负责研究生国家奖学金的评定工作。委员会主任由学院院长、党委书记担任,成员包括学院班子成员、导师代表、研究生教学秘书、研究生辅导员和学生代表。主要职责:①制定奖学金评定实施细则;②审核评定国家奖学金初步人选,将初步人选提交学院党政工联席会议审议;④汇总并进行全院公示,上报材料至研究生院;⑤受理研究生关于国家奖学金评定的申诉。

三、评定条件

1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,坚持党的基本路线、方针、政策;

2、遵守国家法律法规,遵守校规校纪,在校期间无违法违纪行为;

3、诚实守信,道德品质优良,无学术不端行为;

  4、学习成绩优异,无不及格课程;

  5、科研成果突出(具备下列条件之一):

  (1)申报评选的博士生在学期间至少1篇学术论文已在学校认定的A、B刊物或SCI、SSCI、EI、CSCD源刊发表;硕士生至少1篇学术论文已在国内CSCD源刊发表,且研究生是第一作者,或其导师为第一作者,研究生为第二作者,其余均无效;

  (2)有国家承认的科研成果或国家发明专利(研究生必须排名前一位);

  (3)在全国学术竞赛中获得三等奖及以上奖励者。

6、在学期间荣获校级或校级以上的各种荣誉称号,在同等条件下优先推荐。

7.逾期不申请者视为放弃,学院不再组织评审。

8.申请国家奖学金材料有弄虚作假,有学术欺骗行为的研究生,取消其奖学金评定资格,并根据情节轻重给予相应处理。

四、评定类别、标准和名额 

评定类别:硕士研究生国家奖学金。

评定标准:硕士研究生国家奖学金奖励标准为每生每年2万元。

评定名额:2名。

五、评定程序

研究生国家奖学金每年评审一次,评审坚持公开、公平、公正和择优的原则,并按照以下程序执行:

1、研究生本人提出书面申请,填写申报表,并提交所需支撑材料,截止日期为2013年1月5日下午14:30;需提交的申请材料包括:

(1)研究生国家奖学金申请审批表(附件1);

(2)环境科学与工程学院2012年度研究生国家奖学金申报表(附件2);

(3)已发表论文全文复印件、核心期刊证明,科技创新计划立项证明;

(4)获奖证书、荣誉证书、专利证书或专利授权通知书等相关复印件。

2、学院初评:学院研究生国家奖学金评定委员会对申请国家奖学金的研究生进行初评,以按照学校分配名额的1:1.5的比例确定初步人选,再通过学院党政工联席会议讨论确定正式人选名单。

3、学院对确定研究生国家奖学金正式人选名单进行公示,公示期不少于5个工作日。在公示期内,对评定结果有异议者可向学院提起申诉。

4、学院将初评结果公示无异议后上报研究生院。

六、附则

1.本办法自颁布之日起实施。

2.本办法由环境科学与工程学院国家奖学金评定委员会负责解释。

附件1、《研究生国家奖学金申请审批表》(一式两份)

附件2、环境科学与工程学院2012年度研究生国家奖学金申报表

福建师范大学环境科学与工程学院

            2013.1.4

附件1:研究生国家奖学金申请审批表.doc附件2:环境科学与工程学院2012年度研究生国家奖学金申报表.doc