201974 --15日,欧盟Erasmus+项目地理信息系统和遥感技术在林业与生态领域的可持续应用(SUFOGIS暑期学校在希腊亚里士多德大学举行。来自中国、俄罗斯、希腊、德国等4个国家的高校和科研机构参与了此次暑期学校活动。我校地理科学学院、环境工程学院师生参加了此次暑期学校的教学培训活动。

此次暑期学校为期两周,主题内容是森林遥感监测,包括欧盟俄罗斯和中国的案例讲座和上机实践操作。该暑期学校的教授来自AIRBUS的德国专家、希腊亚里士多德大学教授、俄罗斯科学院空间研究所教授、浙江大学和福建师范大学教授等。欧洲AIRBUS专家对雷达遥感原理及应用进行了详细讲解;亚里士多德大学教授针对遥感在不同领域的应用进行了多个案例分析;俄罗斯专家讲授了俄罗斯的森林遥感制图和森林遥感自动分类算法;浙江大学教授讲授了植被生物物理参数的高光谱监测;福建师范大学教授对平潭土壤侵蚀做了专题讲座。在实际操作中,学生们主要学习了QGISR语言软件,用以处理分析地理数据。此外,此次暑期学校还安排了野外实践考察,分别对希腊奥林匹斯山国家公园(联合国教科文组织生物圈保护区)和希腊森林保护区的教学科研基地进行了实地调查学习。通过野外实践,认识了希腊国家公园森林植被生物多样性,以及森林的可持续管理经营策略和实践。

欧盟Erasmus+项目 SUFOGIS (GIS and Remote Sensing for Sustainable Forestry and Ecology)旨在通过开发新的、改革的教育项目改善高等教育质量、提高教育机构技能和相关劳动市场和社会能力。SUFOGIS执行期间,将对来自合作国的专家进行培训,对来自中国和俄罗斯高等教育机构的学生提供在欧盟实习的机会。该项目促进了中国和欧盟国家的交流,使我国高等教育领域向现代化、国际化发展。