陈庆华院长在第五届全国火安全材料学术会上做特邀报告
发布时间: 2013-10-06   访问次数: 290

 陈庆华院长在第五届全国火安全材料学术会上做特邀报告

 

92930日,第五届全国火安全材料学术会议在中国科学院化学研究所举行,福建师范大学环境科学与工程学院陈庆华院长应邀参加,并在会上做了“阻燃剂的分子设计与阻燃材料的匹配性研究”的特邀报告。

全国火安全材料学术会议由我国知名的阻燃材料专家张胜教授倡议,采用轮流主办会议的形式,每两年组织一次全国从事防火阻燃材料研究的教授共同研讨火安全材料,已召开了五届。本次会议汇聚了北京理工大学、四川大学、中科院化学所、中科院长春应化所、中科院宁波材料技术与工程研究所、中国科技大学、上海交通大学、同济大学、东北林业大学、北京化工大学、青岛大学、青岛科技大学、中国人民武装警察学院、天津工业大学、福建师范大学、北京市化工研究院等单位的40多位专家学者。福建师大学环境科学与工程学院钱庆荣研究员曾于2011年参加了在东北林业大学召开的第四届全国火安全材料学术会议,并做了“灭火的‘阻’、‘堵’、‘导’、‘疏’辩证关系及火安全材料的绿色化设计 ”的特邀报告。

防火阻燃是高分子材料,特别是改性塑料的重要研究方向,实现材料的高效防火阻燃对国民经济和社会环保效益将产生极大的影响,我校在这一领域的研究还是个新兵,曾于2010年主办了全国阻燃剂绿色阻燃第一次专家会议,通过主办会议和参加阻燃年会,特别是两届全国火安全材料学术会议,在向同行介绍我们研究成果的同时,更多地向同行学习取经,力争为我国的防火阻燃技术做出应有的贡献。