环境科学与工程学院2012年本科招生简介
发布时间: 2012-06-02   访问次数: 737

环境科学与工程学院

(招生咨询电话:05918346522522868161   Web: http://env.fjnu.edu.cn/

环境科学与工程学院于2008年成立,前身可以追溯到上世纪80年代的环境监测大专班、环境科学研究所和环境材料开发研究所,是福建省最早开展环境保护教学、科研及社会服务的单位之一。学院设有环境科学、环境工程、资源循环科学与工程三个本科专业,拥有环境科学与工程一级学科硕士学位(包括环境科学和环境工程两个二级硕士学位)和环境工程(工程专业)硕士学位授予权。现有教职工近50人,其中教授、副教授27人,具有硕士、博士学位24人,新世纪百千万人才工程国家级人选1人、闽江学者1人、教育部新世纪优秀人才1人、享受国务院特殊津贴专家3人。近年来,学生在全国大学生英语竞赛、福建省“挑战杯”创业计划大赛和大学生课外学术科技作品竞赛等各类竞赛中多次获得国家级、省级荣誉,学生参加福建省大学生创新性实验计划项目,并以第一作者在核心刊物上发表论文十多篇。学院与国内外高校保持着紧密联系,每年有交流生赴欧洲、香港和台湾地区的大学开展联合培养。
学院立足于为海峡西岸经济建设和社会发展服务,在“环境规划与评价”、“环境修复与水源地生态恢复”、“污染控制与水资源循环利用”、“固体资源高质化与环境友好材料”和“清洁生产与绿色化学工艺”等方面形成特色,并通过“政产学研用”协同创新,取得较为显著的成果。近几年,学院注重专业建设和科技创新工作,强化人才培养和服务社会目标,编著出版教材10多部,完成国家及省、部级课题50多项和100多项环评项目,获得省、部级科技进步奖8项,发表研究论文250多篇,获得专利授权30多件。学院与国内外同行保持着友好合作,众多教师分别赴美国、英国、日本、芬兰、加拿大、香港和台湾地区的大学和研究机构开展学术合作研究。
(一)环境科学  环境科学是由自然科学、技术科学、社会科学和人文科学交叉渗透形成的综合性新兴专业,本专业培养具有化学、生物学、生态学、工程学、经济学等学科的基本理论和基本知识,掌握环境监测与分析、环境规划与评价、污染控制与修复的基本方法、手段和技能,能在政府、规划、科研、高校、公司、企业等从事技术研发、项目管理和咨询认证等工作的应用研究型环境保护人才。
授予学位:理学学士。
课程结构:高等数学、概率与数理统计、大学物理及实验、大学化学及实验、有机化学及实验、仪器分析及实验、环境学及课程见习、环境监测及实验、环境化学及实验、环境生物学及实验、环境生态学及实验、环境影响评价、资源与环境经济学、环境工程学及实验、环境规划、环境管理与环境法等。
(二)环境工程  本专业培养具有污染防治、环境规划与管理等方面的基本理论知识与专业实践技能,掌握水、气、声等污染控制工程的设计以及新工艺、新设备的开发能力,能在政府、设计、科研、高校、工矿企业等单位工作的工程应用型人才。
授予学位:工学学士。
课程结构:高等数学、线性代数、工程力学、制图、大学物理、大学化学、化工原理、流体力学、环境监测、微生物学、资源与环境经济学、环境影响评价、水污染控制、大气污染控制、物理性污染控制、固体废物处理与处置以及相关基础与专业课程实验等。
(三)资源循环科学与工程  本专业培养具有资源循环和低碳经济的基本理论和基本知识,掌握固体废物资源化技术、环境友好材料开发、清洁生产审核与技术开发能力,能在政府、科研、高校、工矿企业等单位工作的应用型工程人才。
授予学位:工学学士。
课程结构:无机与分析化学及实验、有机化学及其实验、物理化学、工程力学、电工学、环境工程原理、绿色化学、资源循环利用、清洁生产、固体废物处理与处置、环境工程实验、物理性污染控制等。