我院2010级环境科学专业与应科院2011级环境工程专业见习系列报道
发布时间: 2012-12-07   访问次数: 133

 

     201211月,在学院副院长苏玉萍教授、李小梅副教授、黄一绥副教授、李家兵老师的带领下,我院2010级环境科学专业与应用科技学院2011级环境工程专业学生进行了系列见习学习。

    117日,在老师们带领下,我们来到福州市江阴丽珠集团福兴医药有限公司参观见习,该公司李经理带领我们参观了公司的车间及生产工艺设备,解说了各车间工艺处理的流程,针对学生提出的疑问耐心讲解,让我们加深了对制药废水治理工艺的理解。

    同一天,在老师们带领下,我们来到了福州隆诚实业有限公司参观见习,公司李副总经理对我们的到来表示了热烈的欢迎,并带领大家参观了回收塑料瓶生产车间现场,对生产的工艺流程及生产产品的用途进行了详细的讲解,同时介绍了公司即将投产的涤纶长丝项目。大家在参观的过程中更深地理解塑料回收的价值、意义,更好地理解塑料的高值化,清楚地明白在日常生活中进行垃圾分类的必要性,让我们看到了“化废为宝”的过程,切实体会到循环经济的魅力。

     1113日,在老师们带领下,我们来到了福州大学城污水处理厂。王厂长介绍了该厂的整个工艺处理状况,学生们针对平时课堂所学的知识,理论结合实际,向厂长请教了相关方面的问题。此次的见习,让同学们懂得了污水处理设计与实际投产运行的区别与联系。

    1114日,在老师们带领下,我们来到永泰国家级生态县开展专业实习。来到该县的芋坑生态村,负责人分别从发展生态农业、发展生态旅游、发展生态林业三个方面的阐述了该生态村的建设情况及建成后所能带动的经济效益,加深了我们对生态村和可持续发展的理解。党的十八大报告提出,大力推进生态文明建设。建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。生态文明建设的概念不再只是纸上文字,它已跃然于生活并在永泰得到最好的体现。

    1124,在老师们带领下,我们来到了福州市的长乐闽江河口湿地省级自然保护区见习。一座外围有天然海蛎壳装饰的建筑物映入眼帘,走进闽江河口湿地省级自然保护区博物馆的瞬间,顿时心潮澎湃。博物馆的工作人员带师生们到顶楼参观厅,讲解员介绍了各种珍稀鸟类。并在讲解员的带领下,参观了各种鸟类标本:东方白鹤、翠鸟、卷羽鹈鹕、黑尾欧、白鹭、绿翅鸭等,了解了各种鸟类的外形特征以及它们的生活习性,最令人震撼的是由深海美景装饰的抹香鲸标本展览厅,在厅中央的是巨型的抹香鲸骨架标本,而在头顶的则是庞大的抹香鲸的实体标本。讲解员介绍了有关抹香鲸的知识。让我们对这种动物有了全新的认识,这次见习让我们领略到了湿地的魅力,也提高了对湿地的保护意识。

    这次专业实习得到了院领导和实习单位的大力支持。通过此次系列的见习学习,我们进一步加深了对所学专业知识的理解,开拓了视野,感叹大自然的鬼斧神工,认识到作为未来的环保工作者,保护大自然责无旁贷。