变废为宝减污添奇,资源循环强国利民--福建省废旧商品回收利用宣传活动暨“绿色回收进校园”启动仪式在我校举行
发布时间: 2012-12-20   访问次数: 499

2012年12月19日下午,由福建省经贸委、福建省教育厅、福建师范大学主办,由福建师范大学环境科学与工程学院、福州源利再生资源责任有限公司承办的福建省废旧商品回收利用宣传活动暨“绿色回收进校园”活动启动仪式在福建师范大学共青团广场隆重举行。中共福建省委教育工委宣传部部长叶扬同志、福建省经济贸易委员会商贸管理和市场体系建设处处长张益民同志、福建师范大学校长助理郭警修研究员、福州源利再生资源责任有限公司副总经理巫志诚同志、福建省物供报废汽车回收拆解有限公司陈斌书记、福建师范大学环境科学与工程学院院长陈庆华教授、福建师范大学材料与工程学院副院长翁家宝教授、福建师范大学宣传部副部长郑文灿同志、福建师范大学保卫处副处长(主持工作)李旭同志、福建师范大学环境科学与工程学院党委陈振祯副书记、福建师范大学环境科学与工程学院资环专家钱庆荣研究员等出席了本次活动。参加启动仪式的新闻媒体有福建日报、福建电视台、福建人民广播电台、海峡都市报、东南快报、福建教育电视台和东南网等。同时,还有来自我校环境科学与工程学院、化学与化工学院、材料科学与工程学院、地理科学学院、经济学院、生命科学学院以及光电与信息工程学院的师生代表近一千人参加了此次活动。启动仪式由福建师范大学环境科学与工程学院党委黄荔钦书记主持。

仪式上,首先由福建师范大学校长助理郭警修研究员致欢迎辞,他代表学校对活动的举行表示衷心的祝贺!对各位领导和企业界朋友的到来表示热烈的欢迎!同时,他介绍了我校的总体情况以及近年来积极组织引导广大师生参与节约环保型、生态文明型校园建设的特色和做法,并希望全校师生通过本次活动,进一步增强低碳环保、节约资源的意识,从现在开始,从自身做起,从点滴小事做起,节约能源,低碳生活,注重环保,以实际行动投身生态文明校园建设,为建设美丽校园、美丽福建、美丽中国作出应有的贡献。接着,中共福建省委教育工委宣传部部长叶扬同志介绍了开展本次宣传活动的背景及其重要性和意义,福建省经济贸易委员会商贸管理和市场体系建设处处长张益民同志介绍了我国资源循环利用现状和开展此类活动的必要性;作为回收企业代表的福州源利再生资源责任有限公司副总经理巫志诚同志也发了言。最后,我院2011级资源循环科学与工程专业的左佳昌同学代表大学生发出三点倡议:

1.我们当代大学生要做好生态文明建设的思想先锋,将资源循环再生的理念传递给身边的每个人;

2.我们当代大学生要争做生态文明建设的主力军,为资源循环事业的发展奉献力量;

3.我们当代大学生要身体力行、勇担先锋,从身边的小事做起,为建设美丽中国而“勤于学习、善于创造、甘于奉献”。

启动仪式结束后,与会的所有领导来宾和师生参观了本次“绿色回收进校园”活动的四个展区。在横幅签字区,领导嘉宾与师生踊跃地在横幅上签下自己的名字表达了自己对废旧商品回收利用活动的支持。在作品展示区,展台上展示了福建师范大学环境科学与工程学院2011级与2012级学生利用废旧物品发挥奇思妙想制作而成的作品。天堂伞架做的书架,一次性筷子粘贴在一起变成的小房子、吃剩的冰棒棍做成的笔筒、啤酒盖缝接而成的杯垫、废纸盒拼接而成的鞋柜、纸张糊贴而成的仿古灯罩,新奇巧妙的小制作配上展区解说员的侃侃介绍让人耳目一新;2011级环境科学专业的同学们将废纸“回炉再造”得到再生纸,他们的造纸工艺既解决了废纸的处理问题,又节约了资源,得到了现场观众的称赞与掌声;2011级资环专业的同学们把看似无用的粉笔灰收集起来,利用专业知识实现了粉笔灰再造的过程,让大家看到了粉笔灰的未来之路;在福建师范大学运动会开幕式上惊艳全场的,利用塑料、泡沫和纸等材料制作的环保服装也作为重要展品参加此次展出,引得众多路人的围观和赞赏。在废旧商品回收区,福州源利再生资源责任有限公司的工作人员负责接收广大师生带来的废旧商品,按照不同种类分开称重回收,并赠予相应的小礼品。在宣传展板区,长达四十米的海报上主要展示国家对于资源循环的政策,对汽车、冰箱、塑料、玻璃、废电池和废旧手机等回收的介绍和流程详解,对于“城市矿山”这一名词的解释,还有福建师范大学环境科学与工程学院各个班级开展的有关资源循环的活动展示。

活动的开展使我们进一步认识到开展废旧商品回收利用的重大意义,我相信我们高校广大师生能够从我做起、从身边的小事做起,积极参与到废旧商品回收利用的各项活动,为党提出的全面建成小康社会的目标而努力奋斗。