2012年本科教学研讨会系列报道之一:福州地区环境学科人才培养方案交流会在我院召开
发布时间: 2012-07-15   访问次数: 209

 

 环境科学与工程学院2012年本科教学研讨会系列报道之一:

 

    2012年7月8日上午,在福建师范大学仓山校区实验中心二楼多媒体教室,环境科学与工程学院邀请了福州大学、福建农林大学、福建工程学院、师大福清分校环保类相关专业的负责人就人才培养的经验和人才培养方案进行了交流与研讨。
    福州大学环境工程专业负责人方圣琼副教授从必修性课程、选修性课程、实践环节、毕业实习与毕业设计四个模块介绍了福大环境工程专业的培养方案,完整的工科课程设计和见习实习培养是其毕业生受社会欢迎的主要原因。
    福建农林大学环境工程专业负责人易志刚副教授介绍了农大环境工程专业的培养方案中突出“土壤污染机理和修复”的特点,在人才培养方案中增加的《专业导论》及《专业综合操作技能考核》的做法值得借鉴。
    福建工程学院环境工程专业负责人林小英副教授介绍了其环境工程专业发展的工科基础和历程,对培养方案的“公共基础课程、专业基础课程、专业技能培养、专业综合能力培养”进行了全面介绍,将“环境监测实验”一体化设计为“环境监测实验周”、“环境监测见习”、“校园环境质量监测”很有创新性。
    福清分校环境科学专业负责人林茂兹副教授从环境科学专业课程体系、实习见习、毕业生的就业情况全方位的介绍,他们在校内见习环节的做法很有启发意义。
    福建师范大学环境科学专业负责人苏玉萍教授代表学院汇报了我院的发展历程、环境科学专业的人才培养和9届毕业生的就业情况,通过与国家教指委制定的环境科学专业规范比较,提出了人才培养方案修订的依据,指出了增加实践教学比重的主要思路,对环境科学专业人才培养特色的定位引起大家共鸣。
    研讨会上大家畅所欲言,对当前环境保护人才培养存在的问题和挑战进行了探讨,此次兄弟院校间的交流是个成功的开始,相信今后通过进一步的交流与合作,将推进我省环境保护人才的培养上一台阶。