2012年本科教学研讨会系列报道之二:我院召开本科人才培养方案修订与课程体系建设研讨会
发布时间: 2012-07-17   访问次数: 185

环境科学与工程学院2012年本科教学研讨会系列报道之二:

 

2012年7月9日,在老区实验中心二楼多媒体教室隆重召开环境科学与工程学院“本科人才培养方案修订与课程体系建设” 研讨会。本次研讨会由上午的汇报会与下午的交流会两部分组成。教务处林深处长、学院黄荔钦书记、陈庆华院长、陈振祯副书记、苏玉萍副院长、郑育毅副院长以及学院全体教师参加了此次研讨会。
    上午的汇报会由陈庆华院长主持,陈院长回顾了环境科学与工程学院发展历程,并强调本科教学是立院之本。教务处林深处长代表教务处对学院的首届教学研讨会的胜利召开表示热烈的祝贺,并提出各专业要根据《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》和《福建师范大学“十二五”期间“本科教学工程”实施意见》的要求,结合各专业的学科特点、社会需求和改革发展趋势,修订2012级本科人才培养方案,鼓励人才培养模式创新,实施“卓越工程师”计划。林深处长提出人才培养方案要坚持内涵式发展,首先要突出三个专业的办学定位,突出办学特色,争做学科领头羊;其次,在人才方案的修订中,要本着“实践育人”的原则,强化实践教学环节,增加实践教学比重,全面落实本科专业类教学质量国家标准对实践教学的基本要求,积极建设课外实践基地,增加大学生校外实践的机会;第三,通过建设校级、省级乃至国家级的精品课程,加快师资队伍建设。
    环境工程专业负责人郑育毅高工、资源循环科学与工程专业负责人钱庆荣教授、环境科学专业负责人苏玉萍教授分别对各专业2012年人才培养方案修订思路进行了主题汇报交流,三个系的系主任组织各系老师围绕2012年人才培养修订方案展开热烈的交流与讨论,就三个专业共建和共享课程达成一致意见。
    陈庆华院长就本次教学研讨会提出几点建议:希望各专业负责人进一步完善人才培养方案修订,突出办学特色,重点打造核心课程,建设一体化的实践基地,达到“学生受益、学科发展、学校提升”的目标。
    最后,黄荔钦书记对本次研讨会做总结发言。黄书记首先对组织准备本次研讨会的工作人员表示感谢,会议取得了预期的效果。希望全体教师要本着主人翁精神,为学院的人才培养多提宝贵的意见与建议,勉励大家要志存高远,敢于担当,脚踏实地,为学院的各项事业做出贡献。