我校成功主办中国第四届塑料与环境产业技术对接会
发布时间: 2014-06-30   访问次数: 193

 我校成功主办中国第四届塑料与环境产业技术对接会

 

626-27日,由我校和中国塑料加工工业协会联合主办,中国塑料加工工业协会塑料技术协作委员会、我校聚合物资源绿色循环利用教育部工程研究中心、我校泉港石化研究院等单位联合承办的“中国第四届塑料与环境产业技术对接会/第九届中国塑料工业高新技术及产业化研讨会暨2014中国塑协塑料技术协作委员会年会·技术交流会”在泉州市泉港区召开。来自全国20多所高校、科研院所的专家学者和70多家企业的技术负责人,我校汪文顶副校长和有关部门、学院负责人和代表近200人参加了会议。

626上午大会开幕,汪文顶副校长代表学校致辞。他向来宾简要介绍了我校的办学历史、学科发展和我校在塑料与环境产业开展产学研开发取得的突出成果,强调了高校与企业之间积极开展技术交流与协同创新的重要性。中国塑料加工工业协会常务副理事长曹俭、泉州市泉港区吴礼源区长,福建省经济与信息委员会陈居雷处长等分别致辞。

开幕式后,清华大学于建教授、北京化工大学杨卫民教授、北京化工大学吴大鸣教授、北京航空航天大学教詹茂盛授、我校陈庆华教授、中国塑协塑料技术协作委员会杨惠娣秘书长分别作“高分子/无机粉体复合体系中微观相界面设计与调控及其材料高性能化技术”、“注射成型创新技术进展”、“精密挤出技术研究进展”、“模塑热固性颗粒料生产技术难题”、“生活垃圾全资源化暨废旧塑料高质化利用技术”、“中国塑料工业热点和技术水平评述”等专题技术发展趋势报告。30多位专家做了分会场报告。

会议期间,共推介了省内外高校和科研院所技术成果60余项,发布了合成树脂及改性塑料相关行业(企业)技术需求项目53项。依托企业家与专家进行面对面的对接平台,福建祥龙塑胶有限公司、福建奥峰科技有限公司、湖北和天下东山资源循环利用有限公司等与清华大学和我校的十多个项目成果达成了对接意向。此外,我校还联合福建省经济贸易与信息委员会同时召开了“福建省合成树脂功能化暨塑料与环境产业技术”对接会,为参会单位提供相关技术信息和产学研对接机会。

中国塑料与环境产业技术对接会是由我校环境材料开发研究所于2000年开始倡议主办的系列对接会,至今已成功举办四届,成为我国塑料行业有影响的产业技术研讨会和对接会之一。

 

(环境科学与工程学院 泉港石化研究院)