福建省农村饮用水源保护学术沙龙在我校召开
发布时间: 2014-09-17   访问次数: 255

915下午,福建省农村饮用水源保护学术沙龙活动在福建师范大学旗山校区第十会议室举办。本次学术沙龙是由福建省科学技术协会、福建师范大学主办,福建师范大学环境科学与工程学院、福建省污染控制与资源循环利用重点实验室、福建省绿家园环境友好中心、福建省乡村休闲协会承办,福建省水利学会、福建省环境科学学会、福州市环境科学学会协办。沙龙主要围绕我省农村饮用水源地保护和修复等内容展开了研讨,并对存在的问题提出相关对策和建议。来自政府、高校、行业、协会及企事业单位的领导、专家和特邀嘉宾、部分师生代表等60多人参加了沙龙。

沙龙由福建省科协副主席游建胜主持。首先,福建师范大学凌启淡副校长代表学校致辞,欢迎各位领导、专家、企事业代表参加学术沙龙。随后,福建省水利厅农电处阮伏水处长做了题为“建设生态清洁型小流域,维护饮用水源安全”的主题发言,详细介绍了农村饮用水现状、饮用水水源类型以及存在的问题。而后,福建省乡村休闲协会副会长陈国梁、福建师范大学环境科学与工程学院陈庆华院长、福建省绿家园环境友好中心林英主任、中国科学院城市环境研究所于鑫研究员、福建省农村经济发展研究中心黄跃东主任、福建省环境科学研究院张玉珍副院长、福建师范大学环境科学与工程学院苏玉萍副院长、闽江学院科研处潘辉副处长、福建省疾控中心的林在生主任医师等专家分别围绕我省农村饮用水源地保护和修复等内容进行了专题发言,其他参会的代表也进行了自由发言交流。最后,福建省政协副主席陈绍军教授总结发言,分析水源地保护的主要思路,并提出农村水源地保护的具体建议。

本次活动为福建省各有关政府部门、高校、科研院所的专家学者和热心公益事业的环保人士提供了交流平台,共同聚焦福建省农村饮用水源保护和修复问题,更好地为福建省的“生态美、百姓富”凝心聚力,献计献策。相信,在各有关部门的重视下,福建省农村饮用水源保护与修复问题一定会得到妥善的解决。

 

福建省科协游建胜副主席主持

 

福建师范大学凌启淡副校长致辞

 

福建省水利厅农电处阮伏水处长做主题发言

 

福建省乡村休闲协会陈国梁副会长做专题发言

 

福建师范大学环境科学与工程学院陈庆华院长做专题发言

 

福建省绿家园环境友好中心林英主任做专题发言

 

中国科学院城市环境研究所研究员于鑫做专题发言

 

福建省农村经济发展研究中心黄跃东主任做专题发言

 

福建省环境科学研究院张玉珍副院长做专题发言

 

福建师范大学环境科学与工程学院苏玉萍副院长做专题发言

 

闽江学院科研处潘辉副处长做专题发言

 

福建省疾控中心的林在生主任医师做专题发言

 

福建省政协陈绍军副主席做总结发言