台湾师范大学汪静明教授来我院交流
发布时间: 2014-09-18   访问次数: 194

917号下午,台湾师范大学环境教育研究所、中华生态信息暨环境教育协会理事长汪静明教授于我院实验中心二楼会议室做了题为“ecoTWN生态台湾行—生态信息整合应用与台湾环境教育行动”的学术报告,会议由我院副院长苏玉萍教授主持,参加此次报告的有福建省环境保护宣传教育中心的吴国宗主任、李科长、黄科长、福建省绿家园环境友好中心璇芷总干事、甘莉副教授,佘晨兴副教授、许兢老师、林佳老师以及各位研究生、本科生代表。

     汪静明教授以幽默诙谐的方式开始了报告。汪教授先简单介绍了自己的个人经历,随后为我们诠释了ecoTWN六个字母所代表的涵义,以及如何通过生态环境资源整合来建立环境教育平台,更好地实现生态文明建设。紧接着为我们讲解了台湾环境教育事业的发展过程以及《环境教育法》形成的推动历程,并以台湾杨明山国家公园环境教育发展历程和太鲁阁国家公园峡谷生态旅游为例,为我们介绍了如何根据形象意象,生态资讯整合,森林、溪流、人文生态系统来识别明确国家公园意象概念组成。随后,汪教授与各位在场的老师、同学们进行了的交流,汪教授希望福建省作为生态文明的先行示范区,应加快福建省环境教育事业的创建。汪教授以内容丰富充实、精彩纷呈的报告让我们明白了环境教育的重要性,拓宽了同学们的知识面,打开了我们解决环境问题的新思路。

环保厅宣传中心吴主任介绍了福建省环保教育的宣传工作,表示在环境教育领域,两岸之间有很大的合作和交流空间,在未来可以通过会议形式、杂志合作创办方式加强交流与合作。苏玉萍教授指出,福建师范大学作为高等师范院校,在环境教育及环境保护的宣传上有着义不容辞的责任,对当前环境教育发展存在的问题进行了分析,并对未来的合作进行了展望。绿家园璇芷总干事对绿家园近年的环保公益事业进行了详细的叙述,当前绿家园在环境教育宣传中做出了一些行动,但由于力量小,很多事情仍需要借助外部力量,同时,她也表达了未来合作的意向。