我校举办文理科跨学科研究学术报告会
发布时间: 2014-10-30   访问次数: 115

 我校举办文理科跨学科研究学术报告会

20141018-19日,由福建师范大学环境科学与工程学院承办的“文理科跨学科研究学术报告会”在邵逸夫楼国际会议中心顺利召开。来自省内外高校教师代表、我校环境学院和外国语学院师生近200人齐聚一堂,共同聆听了我校“闽江学者”陈祖亮教授的“SCI/SSCI论文写作与发表”和“课题组团队运作模式指导”两场汇报。汇报从如何通过学术研究推动学科建设和促进人才培养入手,围绕文献检索、论文选题、方案设计、数据整理等,详细阐述了论文写作过程中的一些细节,让理工科同学受益颇多,并通过“专业问题共性化”的思考方式,让文科学生也切身体会到论文写作的一些特殊方法与技巧。陈祖亮教授还分享了课题组及团队管理的四点理念,即以科研为核心、学生为主-教师为辅、开放式管理、对于公平的强调。师生代表就论文写作与团队运作管理问题等与陈祖亮教授进行全面交流,现场气氛浓厚、反响激烈。

    报告会期间,我校谭学纯教授、尤泽顺教授、岳峰教授还分别作了题为“融入大生态:修辞学研究及其成果流向”、“跨学科研究框架构建的理论衔接”和“翻译史的研究方法”三场学术报告。本次报告会旨在加强文理科跨学科融合与交流,拓宽师生学术视野,促进复合型人才培养。