深圳天澄科工水系统工程有限公司刘国庆博士来我院交流
发布时间: 2014-12-26   访问次数: 110

1217下午,深圳天澄科工水系统工程有限公司技术总监刘国庆博士一行四人来我院,做了题为饮用水水源地水体和市政河道湖泊修复的讲座。讲座由苏玉萍教授主持,我院老师、研究生、本科生代表参加了此次会议。

      刘国庆博士首先做了深圳天澄科工水系统工程有限公司水环境修复技术简介,结合当前河道及湖泊修复复杂性进行了剖析,提出流域、河道治理需要全方位的考虑。结合陆地收集系统、岸边处理系统、多维生态修复系统和底泥固化技术,对河道进行全流程数字化模拟,跟踪水环境修复的生命周期以期达到对河道的彻底整治。同时,结合ABS系统以及LID技术可以对城市雨水起到很好地处理以及收集,充分利用资源。随后,刘国庆博士通过案例,如四川成都兴隆湖的治理、广西梧州苍海湿地公园上游流域的下小河的治理,生动地为我们展示了该技术对水环境的成功修复。最后,刘国庆博士与各位在场的老师、同学们进行了热烈的讨论。

本次交流,将推动学院与深圳天澄科工水系统工程有限公在水环境修复领域的合作,使我们进一步了解国际水环境修复的先进技术,开阔了视野。