学术讲座通知
发布时间: 2015-04-20   访问次数: 87

 

题目:Novel biotechnology for environmental science

新型生物技术在环境科学领域的应用

时间:423 周四下午15:00

地点:仓山校区实验中心二楼多媒体教室

主讲:张大奕  英国兰卡斯特大学副教授

主持:苏玉萍 教授 副院长

主办:环境科学与工程学院

专家简介:张大奕,男,英国兰卡斯特大学副教授,英国谢菲尔德大学博士后。主要研究领域包括全细胞生物传感器、环境微生物学、生物技术。在国际上首次发起不可培养微生物的活体单细胞培养技术,利用磁性纳米颗粒分离技术,从复杂环境样品中分离活体不可培养微生物,并对其功能基因和环境影响因素进行深入分析,相关成果发表在生态学顶级期刊The ISME Journal (影响因子9.267),创新性开发出磁性细胞生物传感器自动检测仪,有效提高生物传感器对水体、土壤污染检测样品的灵敏度和可重复性,并成功应用于污染场地污染生态影响评价,相关成果发表在Water Research5.323, Sensors and Actuators B: Chemical (3.840)等杂志。主持和参与科研项目11项,公开发表研究成果70项,其中SCI收录25 (JCR 1区收录10篇,2区收录6)EI/ISTP收录4篇,会议特邀/口头报告13次,国际会议论文14篇,申请国际/国家发明专利6项。