环境科学与工程学院“两访两创”活动实施方案
发布时间: 2012-12-03   访问次数: 23

根据中共福建省委教育工作委员会、福建省教育厅《关于印发福建省学校“两访两创”活动实施方案的通知》(闽委教组〔20123号)与我校《关于印发福建师范大学“两访两创”活动实施方案的通知》(闽师委综[2012]13号)精神,根据我院实际情况,决定在我院深入开展“两访两创”活动,即“管理干部访谈所有教师,教师访谈所有学生;创基层党建工作先进,争做优秀共产党员;创教育事业发展先进,争做优秀人民教师”。特制定实施方案如下:

一、指导思想

以中国特色社会主义理论体系为指导,深入贯彻落实党的十七届六中全会、省第九次党代会精神,紧紧围绕教育部全面提高高等教育质量工作会议和2012年全国、全省教育工作会议以及全国、全省高校党建工作会议部署要求,紧密结合学校与学院的中心工作,以“转变教育观念,提高办学质量”为主题,在创先争优中深入开展“两访两创”活动,不断加强和改进学院的群众工作,大力推动学院广大教师和学院管理干部解放思想,转变观念,改进作风,切实提高教育质量,服务学生成长成才,以优异成绩迎接105周年校庆和党的十八大胜利召开。

二、总体目标

通过开展“两访两创”活动,达到以下五个目标:一是转变教育观念,二是解决一批实际问题,三是提升基层组织战斗力,四是提高学院的办学质量,五是形成密切联系师生长效机制。

三、主要任务

紧密结合学院工作实际,以“访”为基础,以“创”为目标,着力在“访”上下功夫,在“创”上见成效,让师生满意,让家庭、社会满意。

(一)“两访”任务要求

一要全面访谈。要主动深入到师生中沟通情况、体察诉求、集思广益。以一对一、面对面访谈为主,也可利用电话、电子邮件、QQMSN、飞信、微博等开展延伸访谈,必要时可进行集中访谈、重点访谈和回访,通过多样的访谈形式,确保全院中层以上管理干部、每一位教师、每一位学生参与访谈。

二要增进交流。要通过访谈,加强干部与教师、教师与学生之间的互动交流。一方面,在师生中积极宣传形势政策、教育动态和学院有关工作情况,做到“上情下达”;另一方面,认真听取师生对提高教育教学质量等方面的意见和建议,及时掌握师生关心关注的热点、难点问题,做到“下情上传”,进一步密切党群关系、干群关系和师生关系,加深相互理解。

三要开展讨论。要紧紧围绕活动主题,根据《访谈参考提纲》,在访谈中引导和发动师生以高度的主人翁精神,就“转变教育观念,提高办学质量”的有关问题积极思考、展开讨论,共同梳理当前影响和制约提高办学质量的思想观念、体制机制等障碍,进一步理清推动科学发展的思路和途径,积极建言献策,为在新形势下建设高水平大学凝聚更多智慧和共识。

四要推动发展。要认真梳理、积极采纳师生的合理化意见和建议,把广大师生的智慧转化为促进各项工作、提高办学质量的具体举措,推动学院内涵建设上层次、上水平。要集中力量重点解决师生反映的影响和制约办学质量提高的现实性困难和深层次问题,尽心尽力为师生排忧解难,加强整改落实,适时亮承诺、亮时限、亮责任人,对一时无法解决的问题,要主动做好解释说明,加强思想引导和教育,为全面提高办学质量、推进高水平大学建设创造和谐的校园环境。

(二)“两创”任务要求

一要实施项目驱动。围绕今年学院工作要点,着重在学院党建、学科建设与提高教育质量等急需加强的领域、急需解决的问题、急需助推的方面创先争优。

二要加强岗位推动。要把“两访两创”与岗位职责、日常工作紧密结合起来,深入开展“师德建设”、“岗位学雷锋”、“创新先锋”、“成才表率”等活动,从自身做起,从本职工作做起,掀起“争做岗位奉献标兵、争当学生喜爱教师”的热潮。

三要深化组织带动。要以深入开展“基层组织建设年”为抓手,组织和带领基层党组织和广大教师党员,带头推动社会主义核心价值体系融入教育教学全过程,带头健全和完善全员育人、全方位育人、全过程育人工作机制,带头在教学、科研、管理和服务领域建功立业,在服务基层一线、服务师生成长成才中提升党支部战斗力,增强党员队伍生机活力,深化党群共建,合力推进“两访两创”深入开展。

四、方法步骤

“两访两创”活动从20124月开始,12月结束。

(一)制定详案、宣传发动(4月上旬)。院分党委在认真领会上级精神的基础上,结合实际,制定详细工作方案,细化阶段性任务要求;组织召开动员会,统一思想,做好各项活动安排。要通过悬挂条幅、制作海报等形式营造浓厚氛围,调动师生参与活动的主动性和积极性。

(二)明确对象、科学安排(4月中旬)。以“干部全覆盖、教师全覆盖、学生全覆盖”为基本要求,分层次安排访谈,不遗漏,不走过场。

我院中层及以上干部(即院党政领导、科级干部、系正副主任、各党支部书记)访谈本学院其余教师,教师访谈本学院学生,具体访谈名单由院党委办公室根据学院调整、学科专业分布与人员类别对口进行统筹安排;安排教师访谈学生时,要按照专业对口或相近的原则,结合原有的师德建设六项制度、大学生导师制的安排,科学统筹,合理确定每位教师访谈的学生。

(三)访谈交流、整改提升(4月至6月)。学院拟定访谈提纲,并指导管理干部和教师根据访谈对象,完善访谈内容,提高访谈效果。访谈者根据安排,积极认真、扎实深入地开展访谈活动,认真做好访谈记录,及时向院党政、及校有关职能部门反馈情况,报学校汇总。同时对相关意见和建议进行专题研究,制定整改方案,明确整改目标、具体措施、时限和责任部门(责任人),并以适当的方式向师生公布,抓紧抓好落实。

(四)适时点评、建立机制(6月至12月)。院党委要对活动开展情况进行阶段性小结,6月和9月上旬要将学院活动进展情况和阶段性小结上报学校,1215日前形成“两访两创”活动总结报告上报学校。12月份开展师生评议活动,进行活动总评。

五、工作要求

1.加强领导,明确工作责任。学院成立“两访两创”活动领导小组,领导小组下设办公室,加强领导和指导,认真组织实施,确保活动取得实效,并将“两访两创”活动实施方案于416前报校“两访两创”活动领导小组办公室,《管理干部访谈教师安排表》和《教师访谈学生安排表》报相应职能部门。

2.突出重点,提高访谈实效。要以直接服务对象为主体,科学合理安排访谈对象,既要兼顾全覆盖要求,也要注意因地制宜、因人而异。要重点访谈各学科专业带头人、学术骨干、优秀青年教师、党外代表人士、学生党员干部、新生以及各类特殊、困难群体;要紧扣活动主题,根据访谈对象实际,精心设计访谈内容和重点,提高访谈针对性;要注重导向,将访谈主题由关心师生具体问题向关心学院科学发展、关心教育质量提高方向引导。

3.立足长效,建立制度规范。要建立“两访两创”台帐制度、公示制度和反馈制度,强化抓落实,督促实事实办,确保“两访两创”活动常态化、长效化。

4.统筹兼顾,做好工作衔接。要通盘考虑,统筹兼顾,把“两访两创”活动与创先争优活动相结合,与开展基层组织建设年活动相结合,与加强师德建设相结合,与落实大学生导师制相结合,与学院中心工作相结合,与日常教学、思想教育、后勤服务等工作相结合,切实做到各项工作有机衔接、紧密结合、相互促进。

5.加大宣传,注重典型引路。要充分运用宣传栏、学院网站等宣传阵地,及时报道和推广“两访两创”新鲜经验和有效做法,大力宣传先进典型和活动成效。

 

 

 

中共福建师范大学环境科学与工程学院委员会

 

2012430