记“名师讲堂”系列活动之厦门大学林森杰教授“赤潮、环境与科学研究方法”讲座
发布时间: 2014-05-06   访问次数: 79

厦大学者画龙点睛巧传授  科学知识深入浅出牢记心

——记“名师讲堂”系列活动之厦门大学林森杰教授“赤潮、环境与科学研究方法”讲座

 

5月5日晚上,厦门大学海洋与地球学院林森杰教授关于“赤潮、环境与科学研究方法”的讲座在致广2-101教室举行。此次活动由福建师范大学教务处主办,环境科学与工程学院承办。环境科学与工程学院、生命科学学院、地理科学学院、应用科技学院近300名学生参加了此次讲座。

讲座由副院长苏玉萍教授主持。首先,林森杰教授用简明的图片向同学们展示了赤潮的种类、危害和产生的原因。林森杰教授指出,赤潮形成的原因十分复杂,光照、温度、营养盐、微量元素、水动力等都是赤潮生成的原因,而赤潮生物的存在和水体高浓度的营养盐是形成赤潮的主要因素。随后,林教授详细地介绍了国际上开展赤潮研究的主要方法,他强调发现问题是最重要的一个环节,发现问题才能促进思考,找出关键环节加以解决。最后,同学们踊跃地举手提问,林教授一一耐心回答,时不时的称赞同学们的问题问得好。

林森杰教授严谨的学者风范和科学的治学态度感染着在场的每个人。此次讲座,让身处校园的大学生增长了海洋科学领域的知识,打开了看待环境问题的全新视野,认识到开展陆海统筹生态保护与修复的必要。