关于组织开展2015年大学生创新创业训练计划(创新训练类)立项工作的通知(转发教务处)
发布时间: 2015-04-01   访问次数: 38

 各学院:

为进一步调动我校广大本科生参与科学研究的积极性,努力提高其实践能力和创新能力,经研究,决定组织开展2015年大学生创新创业训练计划(创新训练类)立项工作。现将有关事项通知如下:

    一、立项原则

根据“学生为主、广泛培育、提升质量、择优推荐、重点突破”原则,切实推动大学生创新创业训练计划工作规范开展,力出成效。

二、申报对象

我校一至三年级全日制本科学生。

 三、申报时间

2015年3月20日至2015年5月10日。

四、申报要求  

(一)项目负责人同年度只能申报1个项目,且不能作为项目组成员参与其他项目申报;项目组成员同年度最多可参与2个项目申报。

(二)项目组成员人数原则上不超过5人。研究团队须具备较强的科学研究能力和团队协作精神。 

(三)每个项目可自主选择1-2名在职教师担任指导教师,指导教师原则上应具有副高以上职称。每位指导教师每年度同时指导的项目不得超过2项。

(四)鼓励学科交叉融合,同等条件下优先资助团队合作项目和跨学科合作项目。学院在尊重项目组自主选择指导教师的基础上,鼓励和支持指导教师指导跨学科合作项目。

    (五)2014年已有立项项目的非毕业班学生,如其有新的研究计划和目标,鼓励申报2015年的项目。 

(六)项目的研究训练时间为一年, 无特殊情况不予延期。                    

  五、申报程序

(一)学院“大学生创新创业训练计划工作领导小组”组织学生申报,并安排好指导教师指导学生认真填写《福建师范大学大学生创新创业训练计划(创新训练类)立项申报书》(附件1),同时对其申报资格和《申报书》内容等进行审核。

(二)各学院组织评审专家依据项目的立项可行性、创新性和实用性原则对项目申报书进行初评,并根据初评结果按推荐顺序依次填报《福建师范大学大学生创新创业训练计划(创新训练类)项目立项申请汇总表》(附件2)。

(三)申报材料于2015年5月15日前由学院统一报送至教务处实践管理科。申报材料包括: 

1.《福建师范大学大学生创新创业训练计划(创新训练类)立项申报书》一式二份(学院留存一份)。

2.福建师范大学大学生创新创业训练计划(创新训练类)立项申请汇总表》一份。

以上材料的电子文档,同时发送至教务处实践管理科邮箱:sjk@fjnu.edu.cn

    (四)教务处组织专家组进行评审,对通过评审获得立项的项目,给予一定的经费支持,其中,文科专业每个项目资助500-1000元,理科专业每个项目资助1500-3000元。建议学院配套一定的经费支持项目建设。

(五)学校评审结果为“优秀”的项目将作为国家级、省级大学生创新创业训练计划推进项目推荐参加省里评选,同等条件下,优先推荐上一年度结题成果突出的项目。

    各学院应加强对学生科研项目申报工作的组织宣传,把大学生科研项目申报作为本单位人才培养的重要组成部分,认真落实。

    (本通知相关附件已上传至我处网站,请自行下载,不再随本通知下发。)

    

    附件:1.福建师范大学大学生创新创业训练计划(创新训练类)立项申报书.doc

               2.福建师范大学大学生创新创业训练计划(创新训练类)项目立项申请汇总表.xls