名师交流经验,学子虚心听取——记环境科学与工程学院第三届科技节之“每月一讲”系列活动之“漫谈湖泊富营养化”专题讲座
发布时间: 2015-04-01   访问次数: 79

 名师交流经验,学子虚心听取

——记环境科学与工程学院第三届科技节之“每月一讲”系列活动之“漫谈湖泊富营养化”专题讲座

 

322晚,我院第三届科技节之“每月一讲”系列活动于致广楼道德讲堂开展。由中国科学院水生生物研究所博士生导师周易勇研员带来的“漫谈湖泊的富营养化”讲座,让同学们获益匪浅。我院苏玉萍副院长,团委书记李琳琅老师,辅导员汪清环老师、老师代表、研究生代表以及我院2013,2014级全体同学参加此次活动。

“富营养化被认作水中氮和磷富集的过程,它在某些时候将导致浮游植物的过度敏感(水华)。”讲座开始,周老师直奔主题,引出富营养化的概念。随后,从富营养化的关键驱动因素、研究所涉及的学科领域和科学问题、过程概况以及关于富营养化的思考等方面进行了全面的阐述,详细分析了富营养化研究与化学、植物学、工程学、微生物学之间的联系。周易勇老师亲身实践,通过对三峡水库水体和沉积物营养盐的分析,阐述了在水库的管理过程中应充分考虑悬浮颗粒与水文条件的相互作用,最大限度地控制周边水域的土壤侵蚀。讲座临近尾声,周易勇老师以其独特的人格魅力和幽默的演讲风格赢得观众热烈的掌声。

水体富营养化已成为水污染治理中十分棘手的问题。此次周教授关于“漫谈湖泊的富营养化的讲座不仅为同学们打开思路,使同学们对水体富营养化有了进一步的认识,而且通过同学们积极的提问,更加深入地探索解决水体富营养化的方法。未来水体富营养化的治理需要每一位环境学子的共同努力!

 

 

 

环境科学与工程学院新闻媒体中心

撰稿人:吴忆涵

联系方式:15659164152

审稿人:马晨晖

联系方式:17805986982