环境科学与工程学院2015年全日制学术型硕士研究生连续攻读博士学位选拔方案
发布时间: 2014-11-04   访问次数: 53

环境科学与工程学院2015年全日制学术型硕士研究生连续攻读博士学位

选拔方案

 

 

 

为进一步改革和完善博士研究生选拔机制,优化博士研究生生源结构,根据校研究生院《关于做好2015年硕博连读生选拔工作的通知》(师大研[2014]47号)精神,结合我院研究生培养和实际情况,对我院2015年硕博研究生选拔工作提出以下实施办法:

一、 选拔范围

与我院环境化学专业具有相同或相似专业的环境科学与工程一级学科硕士点、化学一级学科硕士点、材料科学与工程一级学科硕士点、塑料加工工程二级硕士点均可选拔硕博连读生。招收硕博连读生的导师应是环境化学博士点的博士生导师。招收硕博连读生列入导师的限定招生名额。

二、 选拔条件:

(一)录取类别为国家计划内非定向、修业满一年的本院全日制学术学位硕士研究生。

(二)思想表现好,遵纪守法,未受过纪律处分。

(三)年龄不超过30岁(截止2015年9月1日)。

(四)在第一学年内完成本专业研究生培养与方案规定的三分之二以上课程,且课程考试优良。

(五)科研能力突出,已发表学术论文或导师认为具有良好的培养潜质,由导师向考核小组提出推荐。

(六)外语成绩通过国家六级考试,或硕士期间英语成绩达到75分以上的。

三、选拔方案:

(一)符合选拔条件的硕士研究生于11月4日前本人填写《福建师范大学硕博连读研究生资格申请书》,经本专业两名教授(其中一名为拟招生的博士生导师)推荐后,提交学院研究生秘书处。材料由博士生指导小组进行业务考核用。对具有培养潜质但还未正式发表学术论文的,需同时提交导师对申请人的科研状况以及对申请人科研能力的评价说明,供博士生指导小组进行业务考核

(二)博士研究生指导小组于11月6日前完成对申请人的专业知识、外语水平、科研潜质和综合素质进行考核。考核包括笔试和面试,以百分制评分,各部分比例由指导小组确定,笔试试卷和面试记录要存档备案。

(三)业务考核通过、思想政治审核合格的申请者,经学院学位委员会初审并公示5天。公示无异议的,经院党政联席会议审核后予以报送校研究生招生工作小组审核。

(四)对公示结果有异议的,申请人及其他相关人在公示期间3天内应向学院学位委员会提出书面意见请求复核。学位委员会应及时复核并做出复核结果说明。经党政联席会议审核后做出保留或取消硕博连读生资格的决定,并报送校研究生招生工作小组审核。

(五)其它选拔程序按师大研[2014]47号文件规定执行。未尽事宜由学院另行通知。

(六)本规定的解释权属学院党政联席会议。

咨询申诉电话:83465225(学院),22867434(研招办),22867115(校监察处)。

 

环境科学与工程学院

2014年10月31日