我院与福州一化开展市校科技合作项目
发布时间: 2012-10-18   访问次数: 136

近日,我院陈日耀教授级高工课题组与福州一化化学品股份有限公司合作,共同承担了福州市科技局市校科技合作项目——双极膜技术生产丁二酸新工艺(中试)研发任务。这是学院“清洁生产与绿色化学工艺”研究方向的又一个“政产学研用”原创性科研合作项目,将为丁二酸提供了绿色生产关键技术,实现良好的经济与环境效。

丁二酸是非常重要的化工产品,也是许多重要有机合成中间体,尤其是生物可降解塑料PBS (聚丁二酸丁二醇酯)是丁二酸最具发展潜力的应用领域。据估计,未来我国单纯由于PBS的需求就需要丁二酸180万吨,而目前我国丁二酸年生产能力尚不足5万吨。应用双极膜技术利用廉价的顺丁烯二酸酐电化学合成高附加值的丁二酸,生产成本低于0.8万元/吨,而丁二酸的目前市场价格为1.65万元/吨。此外,电解槽母液可循环使用,无三废排放,对环境不造成污染,是绿色化工工艺。因此,利用双极膜技术生产丁二酸有广阔的应用前景。