黄荔钦书记作《正确认识和把握科学发展观 积极引领和带动当代大学生》专题报告
发布时间: 2012-10-22   访问次数: 129

2012年10月20日上午,环境科学与工程学院党委书记黄荔钦在旗山校区知明2-206教室给来自环境科学与工程学院、化学与化工学院和材料科学与工程学院的113名入党积极分子上了《正确认识和把握科学发展观,积极引领和带动当代大学生》的精彩第一课。

 讲座上,黄荔钦书记首先阐述三个学院的历史渊源和发展现状,指出三院联合举办入党积极分子培训班的机会难得,希望学员们珍惜。接着,黄书记阐述了世界发展观和当代中国的发展观的演变,引出当代中国科学发展观并全面阐述科学发展观的科学内涵,并指出积极引领和带动当代大学生认真践行科学发展观具有极其深远的现实意义和践行科学发展观与大学生自身发展的内在必然要求。同时,对于当代大学生如何践行科学发展观,他提出"四个必须"。第一,必须必须坚持把发展作为第一要务。全面发展为第一目标,做一个富有责任感、知识结构完善和体格人格健全的人。第二,必须坚持以人为本。牢固树立以人为本观念,积极构建和谐校园环境,做到“六个和谐”。第三,必须坚持全面协调可持续发展。大学生要协调好个性发展与全面发展、近期目标与长远目标和可持续与不可持续的战略性关系。第四,必须坚持统筹兼顾。指出要坚持用宽广的眼界观察世界,提高科学判断国际形势和提高战略思维的水平,要用科学发展观帮助大学生树立远大理想做一个积极向上,乐观进取,有益于社会和谐的当代大学生。
    最后,汪清环老师做了简要总结,希望精彩的第一讲成为此次培训班一个好的开端,学员们能在接下来的培训中,带着饱满的精神和认真学习的态度上好每一课,确实提高思想觉悟,并能在实际行动中认真践行科学发展观。