放飞青春梦,奋斗“十四五”

——记环境、光电、物能三院联合青马班第四次专题讲座

发布者:章忠 发布时间:2021-01-06 浏览次数:2003

12月27日下午,我校青马红色宣讲团“放飞青春梦,奋斗‘十四五'”为主题,在理工楼3号楼102教室给环境、物能、光电三院联合青马班成员进行了4个微课的宣讲。

首先,来自文学院的柳静怡同学和游可同学从“敬业是实现中国梦的动力源泉”为成员们解读了社会主义核心价值观中的“敬业”一词的核心要义,并呼吁当代大学生积极投入社会实践活动,增强劳动意识,磨炼敬业意志。接着,心理学院的曾若珩同学以抗击新冠疫情和“一带一路”为切入点探索了“中国奇迹”背后的成功密码。曾若珩同学指出“中国奇迹”的背后是中国共产党强大的领导力以及国家制度和国家治理体系的优越性。随后曾若珩同学强调“把握新风向,续写新奇迹”的关键就是将新时代青年的个人命运和国家、人民的命运联系在一起,将人生融入到国家和民族的伟大事业中。

然后,由李星迪、罗宇晴、荆柯宇同学讲解新时代背景下中国青年的作为与担当,并提出了三点建议:要继续发扬“五四”精神;要自觉践行社会主义核心价值观;要全面提升自身的综合素质。最后,来自法学院的吴潇琳和郑博航同学从《民法典》的角度解码了中国的战“疫”力量。吴潇琳同学从“临时监护,责任担当”、“紧急征用,与疫赛跑”、“社区阵地,温情永驻”三个方面向同学们展示了民法典蕴含着的浓厚的人文情怀,借此说明中国法治是有温度的,并号召成员们做知法懂法、守法用法的马克思主义青年。

通过本次朋辈微课宣讲,成员们对社会主义核心价值观的内涵有了更深层的认识,相信在今后的学习中,成员们能够学以致用,积极践行