环境科学与工程学院2017年暑期社会实践“河小禹”专项行动系列报道之一——开展县域河段巡查

发布者:林玉辉 发布时间:2017-07-21 浏览次数:908

76712,环境科学与工程学院“以河小禹之名,护九龙江之源”实践队赴龙岩漳平,与当地团市委、河长办以及水利局对接,深入基层开展河段巡查等“六个一”活动,全面参与河长制建设。

为更加深入地了解九龙江流域的水质情况,学院团委书记兼2013级、2015级辅导员李琳琅老师与学院环境科学系刘键熙博士带领实践队员依次巡查了九龙江支流双洋溪南洋段,九龙江北溪干流芦芝段,漳平市吾祠乡和云墩村当地河流、小溪分散河段,九龙江支流黄祠溪内溪西村段,九龙江支流瑞都溪瑞都村段,九龙江支流拱桥溪下界段与九龙江支流溪南溪圆潭段。实践队员通过实地走访,沿循九龙江河域脉络,勘测九龙江流域的水质问题,并加以实时记录,为研究九龙江水生态环境提供科学的依据。

在漳平市团市委书记陈博影,漳平市团市委学少部负责人李雅婧,漳平市河长办工作人员杨金斌、沈陈威,以及南洋镇河长办工作人员李俊锬的陪同下,实践队员在九龙江支流双洋溪南洋段开展了巡河活动。团市委工作人员操控无人机,一边向实践队员解说南洋段近年来的治理手段,一边对九龙江支流双洋溪南洋段进行全方位的拍摄,使实践队员更加直观、清晰地了解和掌握河道的水生态环境状况。队员们根据当地水系图,沿岸细致地观察岸边污染情况并清楚记录,在确保安全的情况下,对各条支流都进行了水样采集,这些水样是后期评测九龙江漳平流域水质情况的关键性样本。

在漳平市政府办主任谢可刚、漳平市政府督查室负责人詹冬秀的陪同下,实践队员走访了漳平市吾祠乡和云墩村,并与吾祠乡乡长詹剑,新桥镇云墩村主任黄聚贤进行交流。队员们从实地走访中观察到,村庄里风景秀美、街道干净整洁、民风淳朴,从而深切地感受到漳平市农村家园清洁行动所取得的良好成效。

在巡河过程中,实践队员利用“河小禹”app实时记录河况河情,并在“忧我母亲河”“护我母亲河”“赞我母亲河”三大版块上发布微图片、微视频、微建言,记录实践队员的每一足迹以及巡河活动的开展情况。

通过对漳平市九龙江流域众多河段的巡查,队员们对九龙江漳平流域的水质状况有了更加深入的了解。在巡河过程中,实践队员充分展现了师大学子积极向上的良好精神面貌,同时也展现了环境学子必备的专业素养。