环境科学与工程学院2017年暑期社会实践“河小禹”专项行动系列报道之三——挖掘实行河长制过程中的优秀案例

发布者:林玉辉 发布时间:2017-07-21 浏览次数:530

76712,环境科学与工程学院“以河小禹之名,护九龙江之源”实践队赴龙岩漳平,与当地团市委、河长办以及水利局对接,深入基层开展河段巡查等“六个一”活动,全面参与河长制建设。

在芦芝镇陈大城副镇长、河长办叶幼兰常务副主任和芦芝镇组织办陈丽萍干事的帮助下,实践队员前往芦芝镇芦芝村采访优秀护河人严日明。

作为河道管理员的严日明,从小在河边长大,对家门口的母亲河关切至深,于是积极承担了护河人这份责任。严日明每日的工作任务是分三个时段定期巡河,一旦发现河道水面上漂浮着污染物和排污口排放生活废水等情况,就及时在芦芝村河长制工作微信群中汇报,积极组织干部清除河道垃圾。在工作期间,在芦芝村东坑口水域曾经有过排污严重的现象,为了维护当地的水源生态安全,他对排污源进行实时跟踪,最后追踪到了排污口,几经波折,终于将排污口关停改造。在采访之后,严日明带领实践队员巡访了他日日守护的母亲河,“河畅,水清,岸绿,景美”是他对这条河的职责所在。

此外,通过与优秀护河人严日明的交流访谈,实践队员还得知,在“河长制”制度推行实施以来,芦芝镇芦芝村政府部门积极开展护河行动,如关闭河道两岸禽畜养殖业的生产经营、限制芦芝村附近山上的禽畜养殖业的废水排放等。对于居民的生活垃圾,乡政府建立了固定的垃圾收放点,并在乡镇周边建立了人工生态湿地,将居民生活污水集中处理,综合利用。

通过本次寻访护河人优秀案例,实践队员对漳平市芦芝镇芦芝村九龙江北溪干流芦芝段水质状况有了更加深入的了解,吸取了优秀护河人对九龙江部分水域的治理经验,为未来更好地治理江河流域水质建立了良好的经验基础和研究方向。