环境科学与工程学院、海外(国际)教育学院举办2017-2018学年大学生骨干培训班开班式暨专题讲座

发布者:张坤其 发布时间:2017-11-30 浏览次数:271

11月22日下午,我院与海外(国际)教育学院在知明1-204举办了2017-2018学年大学生骨干培训班开班式暨专题讲座,校团委副书记许建萍老师,海外(国际)教育学院党委吴铁坚副书记、我院团委书记兼2015级、2017级辅导员李琳琅老师、海外(国际)教育学院团委书记邹晓彧老师、2017级辅导员谢美杰老师出席,两院团委、学生会主要学生干部参加。

开班式伊始,全体成员起立唱共青团团歌《光荣啊,中国共青团》。团歌唱毕,由海外(国际)教育学院党委副书记吴铁坚老师发言致辞。吴铁坚老师在发言中强调,大学生骨干培养班是学生干部交流和学习的重要平台,希望在场的所有学生干部都能借此契机对自己做好定位,培养作为学生干部的基本素养,包括责任心、学习能力、沟通能力等。接着,学生干部代表、我院团委副书记严睿楠同学发言,她谈及自己在学生工作中的感悟,并表明决心,将严格遵守大骨班的各项纪律,严于律己,勤奋学习,增强自己的整体素质和能力,争做优秀学生干部!海外教育学院团委副书记曾馨宣读培训要求后,开班式圆满落下帷幕。

本次培训班邀请了校团委副书记许建萍老师开设《共青团改革背景下学生组织建设与学生干部成长》专题讲座。讲座围绕高校共青团改革、学生组织的建设、学生干部的成长三个方面展开。许建萍老师向同学们介绍了共青团改革历程、方案和原因,改革的目的是正本清源,扶正航向;改进作风,增强驱动;推动工作,促进发展。许建萍老师表示,一个好的学生组织,应该清晰组织定位、打造响亮的工作品牌、培育进取的组织文化、创造发展的不竭动力、建立合理的容错机制,并总结了学生组织建设的十六字要诀——“众志成城、追求卓越、爱拼会赢、保持定力”。对于学生干部的成长,许建萍老师提出,学生干部应具备大局意识、服务意识、担当意识、执行意识、合作意识与感恩意识六项基本素质。

本次大学生骨干培训班的举办,旨在通过一系列培训活动,增强两院学生干部的基本素养和综合能力,增进两院学生干部的交流和学习,务求使每一位学生干部成为富有活力、创新意识和责任感的青年骨干。