环宝说案例之第32期--诺如病毒正高发,防护措施须谨记

发布者:刘芸 发布时间:2023-02-18 浏览次数:17

1、案例:近日,广东疾控发布提醒:每年9月至次年3月为诺如病毒感染爆发高峰期,各类学校开学后发生诺如病毒感染暴发疫情的可能性高。各级学校学生应做好相应防护措施,

2、诺如病毒:是一种引起非细菌性急性肠胃炎的病毒。诺如病毒易导致感染性腹泻,且传染性较强,在全世界范围内均有流行,寒冷季节呈现高发,以肠道传播为主,潜伏期多为24h-48h,主要症状为恶心、呕吐、发热、腹痛和腹泻。

3、预防措施

① 养成良好的饮食卫生习惯:不喝生水,饮用煮沸的开水或选择卫生合格的桶装水;不吃生冷食品和未煮熟的食物,瓜果要先洗净、去皮,牡蛎等贝类海产品必须充分加热煮熟。

② 保持良好的个人卫生:这是预防诺如病毒感染和传播的最有效措施,勤洗手,外出回家后、饭前、便后、加工食物之前要用肥皂或洗手液仔细揉搓,再冲洗干净。

③ 患病期间做好隔离:患者在其急性期至症状完全消失后72小时应进行隔离。轻症患者可居家隔离;症状重者需送医疗机构按肠道传染病进行隔离治疗,医疗机构应做好感染控制,防止院内传播。