环宇扬帆丨我院举办优秀校友讲坛

发布者:章忠 发布时间:2023-05-31 浏览次数:10

526日上午,我院在旗山校区名师大讲堂举办优秀校友讲坛。优秀校友华中农业大学刘培文研究员、浙江农业大学余兵教授、厦门大学汪婷副教授应邀返校开讲。学院领导、专业教师、各年级辅导员和近300名本科学生参与。

“我是一个很普通的人,但我明白自己不能甘于现状,而是要努力追求卓越。”华中农业大学刘培文研究员是我院2015届硕士毕业生,他笑称自己的求学生涯颇有些坎坷意味,以自身的经历为例,鼓励同学们在学习和生活中遇到困难要自信乐观,脚踏实地,及时反思与总结,做到保持谦逊,心无旁骛,以严谨科学的态度对待事情。

2010届本科、2015届硕士毕业于我院的浙江农林大学余兵教授以《如果再读一次本科,我该怎么做》为题,讲述了自己在师大难忘地求学经历,他在不断调整中逐渐明晰目标,并为之奋斗。他结合自身的心路历程,勉励在场学子要珍惜时光,及时找准目标,找到适合的方法,为美好的未来不懈奋斗。

同样是在我院学习7年,2014届硕士生校友、厦门大学汪婷副教授和同学们来了一场“Tittle-Tattle”。她选择用“一路向南”四个字来描述自己的学习征程,她鼓励学弟学妹们保持自信,勇敢地去开拓眼界,培养对事物的批判性思维,倾听别人的意见,保留自己的判断。汪婷副教授“女性视角”的阐述获得在场不少女生的共鸣。

“最具全球影响力的中国学者”陈祖亮教授是三位优秀校友的导师,他为学生们的成长及所取得的成绩感到欣慰、骄傲,他向在场同学们强调,生逢伟大时代是人生之幸,希望更多的同学拥有全球视野,走到世界大舞台去学习前沿科学,同时一定要热爱祖国这片土地,以学成归国、报效国家、服务人民为自觉追求,这便是作为科学家的意义。最后,学院党委陈今园副书记以“谦虚、坚持、传承”三个关键词对此次校友讲坛进行总结,希望同学们保持谦虚谨慎的人格品质,坚持深耕专业领域,传承优秀、成就自我、奉献社会。

追逐光、成为光、散发光。本次校友讲坛为学院学生与优秀校友间的学习交流提供了良好平台,为学生修炼个人能力、提升专业自信、找准奋斗目标等方面提供了启发和帮助。同学们纷纷表示,新时代青年生逢其时,环境人重任在肩,向优秀看齐,坚持热爱,向未来勇毅前行。

预览