环境与资源学院院长给研究生新生上思政课

发布者:刘芸 发布时间:2022-09-16 浏览次数:76

916日上午,环境与资源学院院长钱庆荣在笃行1-211为我院研究生新生上了一堂生动的题为《研究生学术道德与诚信》的思政课。

钱院长以三个小故事切入此次讲座的主题,启发同学们开展科研活动时要坚持“学术道德”与“法律意识”的统一、“学术规范”与“创新意识”的统一、“学术规则”与“安全意识”的统一。接着结合学术造假的生动案例,告诫同学们要深刻认识到学术道德与诚信在研究生科研活动中的重要意义,并从研究生科研活动中的文献引用规范、选题规范、研究方案设计规范、署名规范等学术规范的角度为大家提出了具体的指导意见。最后钱院长总结了科学研究的“三、八”境界,勉励同学们要从治学精神、治学态度、治学风气和治学原则出发,端正科研态度,潜心学术研究。

通过本次思政课,倡导了研究生诚信严谨的学术风气,大力弘扬了刻苦钻研、勇于探索、追求真理、崇尚创新、勇攀高峰的学术精神。