第七届中国环境院所长论坛在南京环境科学研究所召开

发布者:肖良建 发布时间:2018-06-03 浏览次数:1362

62日,第七届中国环境院所长论坛在南京国际会议中心举行,我院钱庆荣副院长(主持行政工作)、苏玉萍副院长应邀出席。本次论坛主题为“新时代生态文明建设与环境科技创新”。论坛由中国环境科学学会与教育部高校环境科学与工程类专业教学指导委员会联合主办,生态环境部南京环境科学研究所承办,江苏一夫科技股份有限公司协办。

出席论坛的有南京环境科学研究所蔡道基院士,清华大学郝吉明院士和贺克斌院士,武汉大学夏军院士,生态环境部科技标准司副司长王开宇,生态环境部、科技部、中科院、东盟环境保护合作中心、南方科技大学等单位的领导和专家,以及各省市环保科研机构负责人以及从事环境教学的学者。

论坛得到了生态环境部科技标准司、中国科学技术协会学术部、中国科学院科技促进发展局、中国工程院环境与轻纺工程学部、国家自然科学基金工程材料学部等单位的指导和大力支持。

南京环境科学研究所所长高吉喜在致辞中对前来参加论坛的各位嘉宾表示欢迎,并表示,第七届院所长论坛由南京环境科学研究所承办,恰逢南京所建所40周年。40年来,南京环科所在生态修复和环境保护等7个领域、22个研究方向取得了令人瞩目的成就,为国家环境管理决策提供了有力的科技支撑,也为各地生态建设和污染防治提供了全方位的技术支持和服务。

教育部环境科学与工程类教学指导委员会的主任委员贺克斌院士在致辞时说:“习近平总书记日前指出,今后几年是我国生态文明建设的攻坚期、窗口期和关键期。在实现绿色发展的同时,还要对生态污染进行修复,这就需要政府部门、教学机构、科研院所以及产业界协同合作,而这次论坛就是很好的平台,将推动各方优势资源互补,联手打赢治理环境污染的攻坚战。”

中国环境科学学会秘书长王志华在致辞时指出,中国环境院所长论坛是中国环境科学学会“大学术和大传播”服务体系的核心品牌,以“为环境领域科学研究、人才培养以及科研成果转化提供一个跨界交流与合作平台”为宗旨。自2012年起,论坛已成功举办6届,累计900余位专家学者参加,有效促进了环境科研教学单位与环保产业的协同发展。(转自新浪新闻)