环境科学与工程学院“青马班”开班暨开班第一课顺利举行

发布者:张坤其 发布时间:2021-11-26 浏览次数:115

为引导大学生骨干成长为中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人,1121日下午,环境科学与工程学院联合化学与材料学院于立诚1-116举行青年马克思主义者培养工程大学生骨干培训班开班仪式。化材学院党委副书记刘敏我院党委副书记张坤其,两院辅导员和青马班学员参加开班式开班式由我院2020级李研博同学主持。

伴随着中国共产主义青年团团歌响起,开班仪式正式开始。环境学院陈小朵同学、化材学院宋禹霏同学作为学员代表先后进行发言,向在场人员表达了自己对青马班的理解和认识,并表示会认真对待此次培训,在学习中不断提高自身能力和思想觉悟,成为一名坚定的青年马克思主义者。随后,主持人李研博宣读了青马班考核规则和培训细则,让学员们明确此次培训目的。最后,出席领导与学员进行合影留念,至此开班仪式圆满结束。

开班式后,化材学院党委刘敏副书记为青马班学员上专题讲座:如何成为优秀的青年马克思主义者。讲座内容主要分为六个部分,首先就如何处理学业与工作的矛盾和个人决定与最终决定的矛盾展开叙述,并以实例说明正确处理矛盾的重要性。接着,刘敏副书记指出要成为一名优秀的青年马克思主义者,必须认真吃透三个决定因素即立场角度、个人思考、态度细节;努力培养四种意识即大局意识、团队意识、服务意识、示范意识;刻苦训练六种能力,即学习调研能力、模仿创新能力、判断决策能力、组织协调能力、时间调配能力、交流沟通能力。最后,刘敏副书记以幽默风趣的语言强调作为一名大学生,应该学会如何打电话发信息,学会文明礼貌,提高自身修养。

刘敏副书记的讲座深入浅出,从学员生活工作实际出发,讲授如何成为一名优秀的青年马克思主义者需要注意的问题和具备的素质,启发学员思考