环宇扬帆丨福州大学副教授阮娟应邀到我院开展专题讲座

发布者:郑滢滢 发布时间:2023-12-29 浏览次数:33

为帮助大学生了解职业世界,明确职业目标,1227日,我院在笃行1-213教室举办“探索职业世界,规划未来生涯”专题讲座。本次讲座由福州大学副教授、国家首批精品在线开放课程、国家一流本科课程《大学生职业发展与就业指导》负责人阮娟老师主讲,我院2022级、2023级本科生共同参与。

阮娟老师以大学生职业生涯规划攻略入手,指出探索职业世界是进行职业生涯规划的第一步,要了解所学专业对国家、社会发展的需求,进一步关注行业发展,明确地域、组织、职能等关键要素对职业规划的影响。阮娟老师根据当下大学生求职现状,给同学们推荐了相关的就业指导网站与社会招聘软件,并介绍如何运用此类软件进行信息搜索,了解市场动态。同时,她以职业四要素“入、做、得、拓”为要点说明如何进行期望职业评估,鼓励同学们上网查、找人问、去实践,并进一步提出建议:可通过职业人物访谈来了解职业信息,获得求职建议。

探索职业世界、规划未来生涯是大学生必须面对的重要课题。本次讲座为学生们提供较为全面的职业规划和就业指导,帮助同学们树立正确的就业观念,增强同学们的职业规划意识,提高就业竞争力,鼓励同学们做好规划、打好基础、走好求职路。