环境科学与工程学院“青年突击队”吹响疫情防控冲锋号

发布者:张坤其 发布时间:2022-04-06 浏览次数:48

为进一步筑牢疫情防控线,环境科学与工程学院团员青年主动应召组建疫情防控青年突击队,分为线上学习、体温检测、食堂督导、心理健康、宿舍卫生、核酸检测六支小分队,他们分工明确,冲锋在前,用行动彰显责任和担当,为坚决打赢疫情防控攻坚战贡献青春力量。

网课学习督导,落实学风建设。为做好线上线下教学模式衔接工作,学习督导小分队在课前十分钟叩响房门,检查同学们的课前准备情况,督导同学们在疫情形势下做到自律自强、按时上课、认真学习促进在线教学提质增效,线上线下同质等效。与此同时,学习督导小分队以身作则,带头学习,营造良好学习风气,充分带动同学们自主学习积极性

出入体温检测,筑牢防疫堡垒。为做好疫情防控的“守门员”,体温检测小分队在宿舍楼进出口对每位同学进行身份核验、体温测量,并通过启用“测温精灵”,实现人工测温和智能测温并行,提供“精准化、非接触、高效率”的测温服务。同时在线联动每位同学,督促同学们完成每日钉钉打卡,及时上报早中晚体温,做好每日健康数据统计和“一生一档”工作,做到不瞒报、不错报、不漏报。

食堂爱心督导,守护舌尖安全。为保障疫情期间在校学生饮食安全和身体健康,我院食堂志愿服务队在美美餐厅出入口进行举牌引导,维持就餐秩序,同时提醒就餐同学戴好口罩勤洗手,隔位就坐少闲言,做到就餐不密集,舌尖有安全。

朋辈心理疏导,呵护心理健康。为做好“心理防疫”,共筑“心理防疫线”,心理健康小分队组织开展心理疏导交流会,围绕“缓解心理压力、调节焦虑情绪、提高网课效率”等话题进行线上讨论,向同学们科普心理健康知识,宣传我校心理服务热线、心理咨询方式,引导同学们正确分辨信息,科学看待疫情,提倡合理运动,保持身体健康,摆脱焦虑恐慌。

宿舍卫生检查,保持洁净环境。为做好环境卫生保障工作,卫生检查小分队定期开展宿舍卫生和违规电器检查,督促宿舍通风换气,保持空气流通。同时小分队对学院宿舍楼公共区域进行了集中清扫,将四楼、五楼活动室布置为考研复试房,有效解决了考研复试学生线上面试的需求,为给同学们提供一个干净、整洁的学习生活环境。

日常核酸检测,服务抗疫一线为配合我校核酸检测工作,引导学生有序排队,维持场地秩序,核酸检测小分队闻令而动,一抹亮丽的红色身影一遍遍复述引导,协助医务人员完成全校核酸检测任务,小红旗扬起的不仅是“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,更是冲锋在前的使命担当。

疫情防控,青年有责!在这场没有硝烟的战争中,广大团员青年充分发挥青年生力军和突击队作用,积极行动,冲锋在前,在各战线传播青春正能量,奏响抗击疫情“冲锋号”!