环境科学与工程学院获2020年校运会入场式表演三等奖

发布者:张坤其 发布时间:2020-11-12 浏览次数:244

1111日上午,福建师范大学第十八届体育节暨第五十六届田径运动会开幕式在旗山校区东区田径场举行,环境科学与工程学院“海洋生态  蓝色星球”为主题的表演获得入场式表演三等奖。

大海,对于人们而言一直都是一个神秘而静谧的未知国度。从古至今,人们对大海的探索从未曾停止过。“沐日光华还浴月,我欲乘桴。”这是纳兰性德对于大海的急切寻觅;“海水无风时,波涛安悠悠。”这是白居易对大海的细致观察;“小舟从此逝,江海寄余生。”这是苏轼对于大海的精神寄寓。而今,随着时间的推移,科技迅速发展,人们对海洋的好奇心和求知欲与日俱增。当海洋失去了神秘的面纱,就如同打开锁扣的潘多拉魔盒,人类的过度涉足打破了海洋生态原有的平衡,也让魔盒的诅咒重降人间。冰川的融化,珊瑚礁的减少,白鳍豚的灭绝……海洋正对人类哀声告诫着。那么,作为万物之灵的我们,又当如何做呢?

在开幕会上,我院的同学们给出了一个很好的答案。蓝白为主色调的服装,融合了大海的元素;翻飞的蓝色旗帜,连结成起伏的浪花;跳动的图片,影射出穿梭的鱼群。场外观众们目不转睛,连连叫好。时光定格在表演最后,身着海军迷彩服的同学们迅速环绕成圈,而圈内是一个用绸缎撑起的贝壳图案,寓意着人类对海洋的保护。他们用生动有趣的表演,向同学们宣扬了“海洋生态,蓝色星球需要我们共同守护的主题,在同学们心中埋下了一颗保护生态的小小的种子。

“我们改变,世界才会改变。”海洋生态,从来不是一个人的孤军奋战。让我们从日常点滴做起,节约资源,保护环境,共建美好家园!