环境科学与工程学院举办“节水护河文明城,绿色生态志愿行”活动

发布者:张坤其 发布时间:2020-11-30 浏览次数:254

1128日上午,环境科学与工程学院志愿服务周的第一个志愿主题活动——节水护河文明城,绿色生态志愿行活动在鼓楼区安泰河畔举行。我院五名学生志愿者与福建省绿家园环境友好中心合作,带领屏东中学20余名初一学生进行水域观察。

活动开始,绿家园友好中心鲁贝贝带领我院志愿者们到安泰河边,为他们示范如何在河中进行底栖动物采样。大家认真地观看,并在鲁贝贝的指导下练习采样动作。随后,志愿者们相互配合,成功完成了多次采样。采样后,志愿者们用镊子将采集的底栖动物拣选到分隔盘中,并对照《底栖小动物观察手册》对样品的种类与特性进行学习。有趣的拣选环节吸引了多名过路小朋友的驻足观看。志愿者们耐心地回答小朋友们的问题,同时向小朋友们宣传环保知识。

紧接着,志愿者们与屏东中学队伍会合,带领屏东中学初一学生对底栖动物样品进行观察与学习。在志愿者们的带领下,学生们依次用放大镜对底栖动物样品,仔细地记录安泰河中底栖动物的种类,现场氛围十分活跃。待学生们观察与学习样本后,鲁贝贝带领大家走河、巡河,志愿者们紧跟初一学生,确保他们的安全。在接下来的水样采集与水质测定环节中,志愿者们协助工作人员维护现场秩序,使得该环节能更高效地进行。活动最后,志愿者们回收初一学生的工具包和水域调查表,并将物资送回福建省绿家园环境友好中心。

绿色发展筑生态,志愿服务献青春。此次主题志愿活动结合我院专业特色,充分展现了我院大学生强烈的责任意识和环境保护意识。