以典籍作舟,溯万物之源——我院举办学习贯彻习近平生态文明思想主题分享会

发布者:郑滢滢 发布时间:2024-05-10 浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平生态文明思想,发扬中华优秀传统文化,58日,我院举办“以典籍作舟,溯万物之源”主题分享会。学院党委副书记陈今园、辅导员章忠、郑滢滢、王艺真出席本次活动。

参赛学生以我国古代典籍为载体,从中汲取生态智慧,并结合自身学习体会和感悟,倡导树立“尊重自然、顺应自然、保护自然”的理念。针对《道德经》一书,张清静同学解释“道法自然”的科学内涵,并结合工业化、城市化的发展现实对自然资源的开发利用提出看法。以《周易》为参考文本,王敏同学分享“天”“人”字形的演变过程,明确人与自然共生共存的关系。陈灵琳同学针对《论语》的部分章节,挖掘蕴含其中的生态文明价值观,并分析仁爱、谦逊、节制等道德观对当代学生培养正确的环保意识和行为的重要意义。

通过本次主题分享会,同学们深切感悟我国传统文化中蕴含的生态理念。大家表示,今后将进一步深入学习习近平生态文明思想,以实际行动履行环保责任,做“绿水青山就是金山银山”理念的积极传播者和模范践行者,为建设美丽中国贡献青春力量。