环境科学与工程学院举办 “大学生常见心理问题识别”主题讲座

发布者:张坤其 发布时间:2020-12-10 浏览次数:317

126日下午,环境科学与工程学院在知明1-104举办“大学生常见心理问题识别”主题讲座。本次讲座由修缙老师主讲,我院各宿舍心理健康信息员参加。

修缙老师以一个小游戏切入讲座,他让同学们起立,闭上双眼伸出双手,想象自己的手上有羽毛和铅球。随着修缙老师的口令,同学们原本持平的双手慢慢出现高低之分。待同学们睁眼后,纷纷对双手不再持平的现象感到惊讶。开场的心理学小游戏充分调动了同学们参加本次讲座的积极性,现场氛围十分活跃。随后,修缙老师通过播放影视剧片段的形式巧妙引出“心理问题是什么”这一主题,并向同学们介绍常识性区分是否有心理问题的方法和心理学区分是否有心理问题的方法。紧接着,修缙老师结合自身经历,向同学们介绍了大学生常见的自身矛盾。同学们被修缙老师幽默而富有哲理的语言深深吸引,十分专注。最后,修缙老师呼吁同学们如若有心理上的困扰,要及时到专业机构寻求帮助。

事情本身不会困扰人,困扰人的是对事情的态度和看法。修缙老师的讲座不仅让同学们学会识别大学生常见的心理问题,也让大家明白心理健康的重要性,促使同学们积极寻求调整心理状态的方法以谋求更好的发展。