环宇扬帆 | 我院开展“打造职业化简历”专题讲座

发布者:余雨清 发布时间:2024-05-14 浏览次数:10

为提升同学们的求职能力,513日晚,我院于笃行1-113开展“致广计划”综合素养提升专题讲座-《打造职业化简历》。本次讲座由福州大学副教授、国家一流本科课程《大学生职业发展与就业指导》负责人阮娟老师主讲,我院全体受助学生和2021级本科生共同参与。

阮娟老师首先介绍了职位能力需求的三层次,结合几个具体的企业招聘启事分析了知识技能、可迁移技能以及自我管理技能的区别,引导同学们要学会通过招聘信息分析职位需求。随后,阮娟老师从一份简历范例切入,为同学们介绍简历的内容与格式。在讲解简历构成要素时,阮娟老师详细介绍了个人信息、技能能力等模块需要呈现的重点信息以及叙述校园经历和实习经历的技巧,并告诉同学们要根据自身经历和应聘岗位的要求灵活调整内容和版面,使简历具有针对性。最后,阮娟老师还向同学们分享了求职网站和公众号,鼓励同学们平时要注重开拓求职渠道,不断优化自身简历。

此次讲座让同学们对制作简历有了更深入的认识,为同学们做好求职规划、打好基础。大家纷纷表示,接下来要认真打造自己的简历,积极关注感兴趣领域的招聘信息并有针对性地为求职做好准备。