环境科学与工程学院2017年暑期社会实践活动系列报道之六——实践队员前往福清市东张镇三星村开展农业清洁生产情况问卷调查

发布者:林玉辉 发布时间:2017-07-04 浏览次数:293

7月2日下午,褔建师大环境科学与工程学院大学生暑期社会实践队前往东张水库上游地带——福清市东张镇三星村,开展农业清洁生产情况问卷调查。

实践队员通过走访形式,从村民处了解到周边农业生产的大致状况。三星村大部分村民以种植瓜果为生,施肥主要使用有机肥料。当地的一位瓜果承包商告诉实践队员,三星村的种植瓜果基地多是使用除杂草的农药,以便作物更好地生长。原本在水库附近经营着禽畜养殖业,后因养殖过程中发生污染水质现象,该产业已被禁止在水库附近经营。此外,实践成员还了解到,当地村民饮用水的来源,一部分是来自东张水库,另一部分则来自于山上所钻取的地下水。而谈到生活废水的处理时,部分村民告诉实践队员,三星村地处东张水库上游,政府对水资源的管理十分严格,这些废水会经过统一集中处理,排放至周边的沟渠当中,避免污染环境,从而保护当地水资源。

通过本次实地走访,实践队员得知,当地的村民环保意识较强,懂得水资源安全的重要性,并且希望政府能加大力度,将当地的水生态环境建设得更加和谐。