环境科学与工程学院2017年暑期社会实践活动系列报道之七——实践队员赴平潭福清两地开展暑期社会实践活动

发布者:李琳琅 发布时间:2017-07-04 浏览次数:272

7月1日至7月2日,环境科学与工程学院大学生暑期社会实践队奔赴平潭和福清两地开展“加强农业清洁生产治理,献力福建水源地保护”为主题的暑期社会实践活动。

7月1日下午,环境科学与工程学院团委书记兼2013级、2015级辅导员李琳琅老师带领暑期社会实践队前往平潭三十六脚湖沿岸调研湖水水质状况,并在周边村庄开展农业花生和番薯种植农业清洁生产情况问卷调查,同时向村民分发环保宣传手册。通过水库实地观察、走访农户和访谈水库管理处负责人,实践队员摸清了对三十六脚湖周边农业清洁生产及环境污染情况。7月2日上午,暑期社会实践队前往平潭三十六脚湖水库管理处与工作人员开展座谈会,座谈会围绕三十六脚湖水库富营养化状况及其原因展开。实践队员从水库管理局办公室毛建明主任处了解到三十六脚湖水库富营养化问题较为凸显,尤其到夏季,问题更为显著。7月2日下午,实践队员前往福清市东张水库,与水库管理局水源科王昆建科长对接并开展座谈会。座谈会上,王科长提出希望能与高校形成长期合作关系,借助高校科研力量共同努力改善水库水质,同时引进更多的环保人才。座谈会后,实践队员随王科长参观了水质检测室。接着,王科长带领几名实践队员乘坐小艇到水库西进水口、库心、鲤鱼岛以及大坝处采集水样和沉积物,后续将由实践队员带回实验室进行进一步的检测和研究。与此同时,另一部分实践队员在水库附近村庄开展农业大田蔬菜种植和清洁生产情况问卷调查,并向村民分发环保宣传手册,传播环保理念。

此次围绕“东张水库→平潭三十六脚湖”水源地开展的暑期社会实践活动,对水库农业清洁生产情况进行调查,开展饮用水源地保护环境教育宣传,对保护饮用水源具有重要意义,有关调研结果希望能为福建省水源地水质改善提供参考。