当前位置:首页  党建工作  组织建设

我院各级党组织开展党纪学习教育警示教育,筑牢思想防线

发布时间:2024-06-28浏览次数:10

为推动党纪学习教育走深走实,进一步教育引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,筑牢拒腐防变的思想防线,我院党委组织各级党开展形式多样的警示教育活动,让廉洁教育入脑入心。

着力用活周边红色廉政资源和党性教育基地。65日下午,学院党委举办党委理论中心组扩大学习会,组织我院处、科级干部、党委委员、纪委委员、辅导员和部分党支部书记代表前往福建省廉政教育基地林则徐纪念馆开展廉政警示教育实践,领略林则徐“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的爱国主义精神和“海纳百川有容乃大,壁立千仞无欲则刚”的清廉刚正风范。420日,青松党支部前往上下杭历史文化街区开展“传承文化铸党魂,严明纪律聚同心”主题党日活动,参观省级“诚信廉洁教育基地”——古田会馆,认真研读林则徐、朱熹等名家的家风家训,深刻体会诚信廉洁的商贾精神和家风传承,接受了一次廉洁修身、诚信于行的教育洗礼。421日,清泓党支部前往三坊七巷历史人物勤廉馆开展“学党纪 守纪律 树形象”主题党日活动,依次参观序厅、正气浩然、正风肃纪、正法直度、正道直行等主题展厅,回顾全面从严治党取得的光辉成就及福州市历史上的清官廉吏、革命先驱的廉洁故事,学习了我国廉政制度的发展史。58日上午,清屹党支部联合福建师范大学学生会、研究生会学生代表,福建师范大学第23期“青马工程”学员代表,省委党校全日制硕士研究生代表来到中共福建省委党校习近平新时代中国特色社会主义思想主题教室参观学习,学习习近平总书记在福建工作期间开创的重要理念和重大实践,深刻理解了习近平总书记在福建工作期间提出的“四下基层”重要理念的探索与实践过程。517日上午,护青党支部前往中共福州市委旧址纪念馆开展警示教育,感受先辈红色革命事迹,让青年党员深刻认识到,美好生活是靠先辈努力争取而得,激励青年学生以先辈为榜样,在实践中淬炼自我,培养艰苦奋斗精神,为承接和创造美好的未来而努力。525日上午,青山党支部前往福建省档案馆开展廉政警示教育,参观了“追求真理”、“坚定信念”、“严守党纪”、“勤政为民”、“修身齐家”五个展区,观看了300余件档案文献和影像资料以及先烈们亲笔所书的手稿遗墨,深刻感受到了老一辈无产阶级严守党纪的率先垂范、攻坚克难的强大力量和追求革命真理的不朽精神。

着力用好网络教育资源。515日,福建省工业节能与绿色发展评价中心党支部开展主题党日活动,观看《永远吹冲锋号》,通过典型案例,敲响自律警钟。528日,清源党支部开展“观看警示教育片,警钟长鸣促廉洁”主题活动,集中收看廉政警示教育片《杏坛之殇》,以案说法,告诫全体党员知敬畏、存戒惧。610日,留青党支部集中观看由中央纪委国家监委宣传部与中央广播电视总台联合摄制的电视专题纪录片《持续发力 纵深推进》。616日,长青党支部开展“受警醒 知敬畏”主题党日活动,观看《打虎拍蝇》反腐纪录片,以案为鉴。619日,福建省污染控制与资源循环利用重点实验室党支部开展警示教育活动,集中观看了《忠诚与背叛——2022湖南反腐警示录》(下集),用活生生的反面教材警示党员,要不忘初心,廉洁随行,模范履职。

着力用实廉洁课堂。毕业生离校前夕,学院通过上一堂纪律党课、召开一次支部大会、组织一次主题党日活动、开展一次座谈会等系列党性教育活动,加强毕业生党员责任意识和党纪教育。622日,全院14个党支部220名党员在线观看高校党组织示范微党课第一期《中华传统廉洁文化》,学习中华传统文化中的廉洁纪律、我国反腐倡廉历史,推进反腐倡廉建设的鲜活事例,以史明智。

党员们纷纷表示,要自觉遵守党章党规党纪,深刻领悟习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,始终牢记党的宗旨与纪律红线,常扫思想上的灰尘,常修品质上的裂痕,心存敬畏、手握戒尺,管住小节、抵住诱惑,不断提高拒腐防变能力,坚决守住忠诚、干净、担当的清廉底色。