环宇扬帆起,绿水清荡漾

——护水安澜,“禹”绿同行实践队在溪源江展开现场调研

发布时间:2024-07-03浏览次数:10

71日下午,我院护水安澜,“禹”绿同行实践队在溪源江展开现场调研,实践队员兵分三路,分别前往溪源江上、中、下游。

溪源江上游调研小分队与溪源水库办公室范主任进行深入交流,了解了水库水质情况和防洪情况,随后在溪源江上游断面开展生态环境调研。实践队员沿着溪源江岸线徒步前行,仔细观察水质状况、植被覆盖、水土保持等情况,并使用专业设备采集水样进行检测分析。与此同时,实践队员对河流沿岸的居民进行了与环境保护相关的宣讲及问卷访谈,经反映,当地居民对溪源江上游的水质较为满意,但也指出河流沿岸的垃圾管理方面没有落实的问题。

中游小分队来到岐头村,就岐头村溪源江的水质问题,实践队员对村委会工作人员进行了深入访谈村支书表示溪源江水质曾较为良好,但随着周边发展及人口增多,尤其是在大学城建成之后,水质面临巨大挑战影响水质的主要因素包括农业面源污染、生活污水排放以及部分养殖户的违规污水排放。目前随着治理力度的加强,村民环保意识明显提高,水质一定程度上得到了恢复。未来,村委会加大河流生态修复和保护力度,并期待与上级部门和相关环保组织合作,共同致力于提升溪源江水质。

在下游流域,实践队员们来到了溪源江葛岐村段进行现场采样调研。队员们对溪源江岸线自然情况、河水流量进行观察评估,采集表层河水进行PH值、浑浊度、含氧量检测,粗略评估水质优劣程度。在现场调研中,实践队员还与村民进行了亲切交谈,“水面的垃圾很多,水面很浑浊,还是老家好,空气质量好,湖水都是可以见到底的”,餐馆老板在访谈中这样说。交流中,受访者普遍提及河道不存在洪水满溢的问题,但存在河水较为浑浊、河水污染较严重的问题。

人不负青山,青山不负人。此次现场调研,队员们通过水样采集、河堤植物种类调查和居民访谈等实践活动,获得了丰富而详实的一手资料这对于实践队员们分析溪源江河流问题起到重要作用,同时也为后续提出更加精准有效的河流治理保护建议奠定基础