当前位置:首页  工会之家  信息发布

我院工会开展 “传承古镇历史文化、振兴乡村生态文明”暨庆祝“三八节”活动”

发布时间:2023-05-18浏览次数:44

为深入感受“美丽乡村”建设成果,提升学院教职工幸福感,325日,环境与资源学院工会组织学院女教职工赴永泰县梧桐镇及嵩口镇开展“传承古镇历史文化、振兴乡村生态文明”主题调研活动。

永泰县梧桐镇的春光村是省级“美丽乡村”建设示范村,拓宽的村道、村民房前屋后整齐的绿化、古老红榕树和五百多年的大榆树都让老师们深刻感受到在政府扶持建设下,春光村已成为宜居宜业的新农村。在榕水谣,老师们探访了菜篮公文创馆,在大樟溪旁漫步,欣赏着绿水青山的生态风光,深刻感受美丽中国与乡村生态文明的建设成就。

随后,一行人来到嵩口古镇。嵩口古镇是南宋爱国词人张元干的故乡,有多座保存完好的明清古民居。在这里,老师们参观了民俗博物馆,观赏了古石槽、古瓷缸、土砻、辗饼等各式各样的民俗和农耕物件。品尝了蛋燕、九重粿、葱饼、李干等特色美食。在被雨水铺过的青石路上,淅淅沥沥的雨滴敲击着瓦檐,诉说着古镇的历史变迁和文化传承。

此次活动丰富了教职工的文化生活,增进了大家交流,增强了学院凝聚力。教师们表示要从环境与资源学院的学科特色出发,充分发挥我们的专业特长,在教学科研中努力培养生态文明建设的后备人才,在社会服务中坚持循环经济发展需求,为“美丽中国的”生态环保事业贡献力量。